高温天气下,涉嫌走私的冻品无任何保温措施运输 本报记者 梁侦 摄高温天气下,涉嫌走私的冻品无任何保温措施运输 本报记者 梁侦 摄

  南宁晚报讯(记者 梁侦 实习生 思柳)为了掩人耳目,将涉嫌走私冷冻制品用蛇皮袋包装成普通货物,几辆车拉着这些看似正常的货物先后行驶在昆仑大道上,却被执法人员看出端倪。7月16日中午,兴宁区打私办组织三塘派出所、交警、三塘镇政府、五塘镇政府等多部门展开围堵行动,截获运输涉嫌走私冷冻制品车辆3辆,共查获涉嫌走私的冷冻牛肉、牛肚近5吨。

  7月16日中午,兴宁区打私办工作人员在例行巡查的过程中,发现有几辆可疑车辆,于是尾随跟踪。后来其中一辆货车因抛锚停靠四塘卫生院门前,执法人员趁机将3辆车拦下。经过检查,执法人员发现车上货物为冷冻牛肉、牛肚。司机无法提供货物来源证明和冷冻制品的检验检疫等手续证明。执法人员经过核实后认定属于涉嫌走私货物。

  记者在查获走私货物的外包装上找不到任何的产地标识,而且这些冷冻制品运输条件实在令人担忧,为了伪装成一般货物,冷冻牛肉和牛肚的包装箱外都统一用绿色或黄色蛇皮袋装起来,而且车内并无制冷设备,仅仅靠一些布把车厢四周围起来保温。

  经清点,这批被查扣的涉嫌走私冷冻牛肉、牛肚近5吨重。执法人员随即将这批涉嫌走私冷冻制品送至冷库暂扣,同时暂扣4辆涉嫌车辆。据了解,依照规定,每辆车的司机将被处以12000元的罚款。据司机称,这批货物是从广西龙州县金龙镇接单运送来南宁,几人均称不知道货主是谁。一名杨姓随车人员告诉记者,他刚花5万元买了一辆二手车送货,没想到刚接第一单就被查获。

  执法人员称,这些涉嫌走私的冷冻制品途经南宁运往全国各地。由于没有经过合法渠道入境以及相关的检验检疫证明,价格比市面销售的同类产品要低很多,食品安全性完全没有保障。