昌泰清华园小区物业保安冯德书,看到嫌疑人杨某取走盗窃得来的电动自行车电池后,拔掉其电动自行车钥匙,双方因此发生冲突。杨某捡起石头将冯德书的头部砸伤后逃离现场,冯德书捂住伤口追出400多米,在同事配合下将某控制。

  杨某随后被高新警方带走,冯德书被送医救治。7月19日,昌泰清华园小区的业主,自发提着礼品赶到医院看望冯德书,同时送去500元钱慰问金。记者采访中了解到,杨某曾因多次盗窃被处理处,警方仍在对此做进一步调查。

  刚接班就发现可疑男子进入小区

  昌泰清华园小区位于南宁市邕隆路。据小区物业保安主管刘金发介绍,7月18日,保安队员巡逻发现,在小区桃源组团12栋外墙边,停放一辆电动自行车。保安检查发现,电动自行车的电池已经被人为偷走,只留下一副电动车自行车架。

  物业值班领导调取小区监控发现,作案的是一名个子稍胖的嫌疑男子。事前,男子骑着一辆电动自行车通过大门进入小区。在小区里,男子寻找到作案的电动自行车后,直接将车子推到小区偏僻处,拆下电池装进袋子拉走。

  物业值班领导就将监控拍到嫌疑男子作案的画面进行截图,发送到工作群里,要示物业保安在工作中,一旦发现可疑人员进入小区,立即通知值班领导并向辖区派出所反映。

  19日上午8时许,物业保安冯德书赶来接班后,到小区里巡逻,意外发现一名个子稍伴的男子,骑着一辆电动自行车从桃源组团12栋旁走过。冯德书出于职业的敏感,就多看来人一眼。他发现,这名男子就是昨天作案的嫌疑人。

  冯德书通过对讲机向保安值班领导汇报后,悄悄尾随盯梢男子的去向。

  忍伤痛追400多米控制可疑男子

  在小区偏僻的绿化带旁,嫌疑男子停下车子。只见他从电动自行车座垫下掏出一只袋子,猫腰钻进绿化带的草丛中,捡起电动自行电池装进袋子里。冯德书趁机靠近,拔掉男子的电动自行车钥匙后大呼:“干什么。”

  男子闻声从草丛里冲出来,跟冯德书抢夺电动自行钥匙,双方因此发生拉扯,冯德书则被推进草丛里。期间,男子从草丛里捡起一块拳头大的石头,砸向冯德书的头部。顿时,鲜血直流。见到此状,嫌疑男子连电动自行车也不想要了,拔腿就通过小区道路往外逃。冯德书一边捂住伤口,一边跟随追上去。

  “从男子停放电动自行车的地方开始,我追了400多米远。”冯德书说,他的同事从小区道路另一头赶来。物业保安两面夹攻,嫌疑男子当场被控制。两名队员发现冯德书受伤后,转身去帮查看伤口,嫌疑男子却趁机逃脱出去。

  冯德书也顾不及伤口,跟随追出去。结果,嫌疑男子跑不出50米,由于慌张过度跌倒在地。高新公安分局西湖派出所的民警正好赶到,直接将男子带走,冯德书则被送到广西医科大学第二附属医院治疗。

  业主自发赶到医院看望受伤保安

  据了解,冯德书是海南人,今年50岁,在南宁从事物业保安工作5年多。

  “冯德书在小区里抓嫌疑人,已经不是第一例。”刘金发说,两年前的一天,业主从外地打来电话说,他通过智能监控发现,有陌生男子撬他的房门。当时,并不是冯德书值班。冯德书听说后,第一个从办公室里冲出去,在同事的配合里,抓获2名嫌疑人;上个月,冯德书值夜班时,抓到一名盗窃电动自行车的男子……这些嫌疑人,随后都移交给警方处理。

  冯德书抓捕嫌犯时受伤一事传开后,业主自发提着水果等礼品,赶到医院看望并给送来500元钱慰问金,安慰冯德书好好养伤。业主代表廖先生表示,有像冯德书这样尽职尽责的物业保安,他们在小区里住得开心住得安心也住得放心。

  经检查,冯德书的伤口有2cm深,3cm长,医生给他进行手术缝合处理后,继续观察治疗。10天后,医生才能对冯德书进行伤口拆线处理。

  当天,西湖派出所的民警也赶到医院看望并了解冯德书的伤情。据介绍,嫌疑人为杨某,今年50岁,曾因多次盗窃被处理过。案发前,杨某返回小区想取走此前盗窃得来的电动自行车电池。目前,警方仍在对此做进一步调查处理中。

  来源丨南宁晚报

  记者 潘国武 程勇可 实习生 黄朝赓