东葛路一家美建运动会所突然关门 会员被转到别的店

  今年6月初,南宁东葛路上的美健运动会所突然关门,当时,门店方面给尚未消费完的会员提出了两个解决方案:

一、会员转到美健的其他连锁店、或者指定的同行健身房继续消费;

 

二、将会员卡转让给其他人。

  这波“只能转不能退”的操作,引发了很多消费者的不满。

  考虑到退费遥遥无期,很多会员还是选择了“转会”。南宁的伍先生就是“转会”到其他健身房的一员,然而只过了一个月,伍先生说,他们又被“踢皮球”了。

  转到极致健身房后遭拒

  伍先生从2015年起就在美健健身(东葛店)健身。今年6月初,在美健健身(东葛店)宣布关门后,他被转到了位于新民路上的极致国际健身(永嘉名店)。

  但是从7月15日开始,伍先生和其他“转会”的会员陆续接到了极致健身房的电话,在电话中,工作人员表示,极致健身不再接收这些转会的会员。

伍先生:“原因就是,第一,他们本来是接100个人,后来接了380多个人,将近400个人,人员大大超出;第二,因为有大量的老会员投诉,说我们来了以后就占用了器械,他们老会员抢不到器械用;第三的话就是楼下的美容院不断地在投诉他们说我们砸器械,因为往地板上放的时候,造成响声,影响楼下美容院的营业。所以他们就决定把我们分流出去。”
网友聊天讨论截图网友聊天讨论截图

  店家:接收的会员数量暴增,经营成本上升

  7月19日上午,记者来到了极致国际健身(永嘉名店)。店里的工作人员告诉记者,分流会员的原因正如伍先生所说,但其实,最大的原因还是,接收会员的数量大大超过当初约定的数量,导致店面的经营成本突增。

极致国际健身工作人员:“之前美健那些会员还没过来的时候,我们日常是每天200人左右,自从他们过来之后,差不多每天400人。然后我们的花销,像我们的停车卡,我们之前每个月都是三四百四五百块钱的停车票而已,然后现在直接涨到一千八去。像之前我们是提供洗头水沐浴露的,还有厕纸各方面的,他们来到之后,直接冲击一波,我们就下命令不给了。没办法,每天都是需要成本的,然后我们也没收到他们任何一分钱。”
网友聊天讨论截图网友聊天讨论截图

  会员预付卡里的钱尚未消费完毕,为何极致健身说没有收到一分钱?既然没有收到钱,极致当初为什么要接收美健的会员呢?

  工作人员说,这是为了“还人情”

极致国际健身工作人员:“之前我们衡阳店闭馆装修的时候,我们跟他们达成一个协议,就说帮我们先接收一批会员先,那时候我们极致衡阳店过去了20人,然后东葛路美健这边,我们是无条件接收,当时他们也是无条件帮我们接收,相当于是还个人情。”

  解决办法:将会员安排到别的店面

  极致方面表示,他们已经同美健协商好,把这些会员安排到附近的美健(桃源店),或者其他门店去。

  记者多次致电美健(桃源店),希望就此事进行采访,但是截至发稿时,并未得到回复。

  消费者:很无助

  被健身房当成“皮球”“踢来踢去”,伍先生等会员直言自己很无助。

伍先生:“很无助好吗,我们现在找个健身房很麻烦的。我觉得,我除了打12315,再跟媒体反映之外,我没有任何的有效的手段去维护我自身的权益。整件事情,你别看一个两个搞健身的人,肌肉有多大块,但在这个事件上面,我们就是弱势群体。我们不知道该怎么办。”
网友朋友圈截图网友朋友圈截图

  条例规定:预付未消费,应全额退款

  事实上,预付卡中余额没用完,店就关门了,这样的事在全区甚至全国范围内都不少见。

  2018年实施的《自治区消费者权益保护条例》规定,经营者自营业执照核准登记之日起六个月后,方可发放单用途商业预付凭证。法人经营者提供的单张记名预付凭证金额不得超过5000元,单张不记名预付凭证金额不得超过1000元。

  经营者未按照约定提供商品或服务的,应当退款;未消费的,全额退款并承担预付款的利息;已经消费的,扣除已经消费的金额,予以退款并承担退款部分的利息。对于违反上述条例,行政部门可处以3万元以下罚款。

  这些条款,对预付卡的发放条件、金额等有了更严格的规定,相当于给预付卡上了“紧箍咒”,但实际执行中却并不那么如人意。

  律师:违法成本太低

  广西君桂律师事务所的律师廖莉认为,违法成本太低,是类似事件屡屡出现的重要原因之一。

律师廖莉:“它会涉及一个违法成本过低的因素,因为现在市面上健身卡的办理,普通的市价,单张基本都是在几千块钱这样,他健身房的收益跟违法成本之间差距太大,必然导致威慑力不足的问题。”

  律师表示,商家事先承诺的条件、设施与实际情况不符,就构成合同违约,这种情况下,可以与商家交涉要求退款。如果遭到拒绝,可以去消费者协会或市场监管部门举报、投诉,甚至可以向仲裁和法院提起民事诉讼。

  实际上,在大多数情况下,一旦遇到商家侵犯权益的行为,消费者维权的时间、精力、经济成本都比较高,仔细算下来,很可能在经济上得不偿失,消费者最后往往都面临不了了之的尴尬境地。

  如何让消费者维权不再难,光靠消费者谨慎谨慎再谨慎,还远远不够,需要企业、政府、社会共同努力,才能构建一个公平公正的市场环境。

来源:930老友记
记者:刘庆