微信群里,部分餐企为餐厨垃圾处理不及时着急微信群里,部分餐企为餐厨垃圾处理不及时着急

 ■南宁晚报讯(记者 黎兆齐 实习生 阳崇文/文 记者 宋延康/图)近日,南宁市部分餐饮企业向本报反映称,他们的餐厨垃圾原来每天都定时有人上门来收,但最近经常是隔三五天才来一次,有时甚至干脆不来,大热天餐厨垃圾存放久了发臭难闻。昨日,记者从南宁市市政和园林管理局环境卫生管理科了解到,目前全市餐厨垃圾平均收运量达260.8吨/天,而餐厨处理项目一期处理能力200吨/天,严重超负荷运行,致部分餐厨垃圾未能及时收运处理。从“吃不饱”到“吃不下”,南宁餐厨垃圾处理如何破局?

  犯愁 餐企餐厨垃圾不能每天及时收运

  位于青秀区麻村时代广场的某酒楼总经理黄女士最近在犯愁:以前在正常情况下,每天都有人来收运餐厨垃圾,可最近收运餐厨垃圾不及时了,经常隔三五天才来一次,有时甚至干脆不来收运。餐厨垃圾没能及时收运,就会越积越多,夏季天气炎热,餐厨垃圾易腐臭变味。

  昨日上午,记者来到该酒楼,跟着店长进入厨房餐厨垃圾储存区。刚打开一桶餐厨垃圾盖子,腐臭味扑鼻而来。据店长介绍,不只是他们酒楼的餐厨垃圾收运不及时,该广场及青秀片区部分餐企也有同样遭遇。

  为印证这一说法,该店长还翻开手机,向记者展示餐饮同行微信群里其他餐企反映的情况。在微信群里,一些餐饮企业负责人说,他们跟广西蓝德再生能源有限责任公司(以下简称蓝德公司)签有协议,由该公司负责每日回收餐厨垃圾并进行无害化处理,之前都是每天回收,现在回收频率变成了两天或三天。

  “遇上无人来收时,一些不太文明的餐饮店贪图省事,就偷偷地把一些餐厨潲水倒进了下水道。”一餐企负责人说,为防“地沟油”流回餐桌,餐企们都很配合相关部门让餐厨垃圾统一回收处置,可现在回收却出了问题。

  原因 餐厨处理项目一期严重超负荷运行

  据了解,南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目(以下简称餐厨处理项目)是南宁市唯一餐厨垃圾处理设施,经过公开招投标,由蓝德公司负责餐厨处理项目建设运营和收运工作,于2015年3月投入运营。经工艺处理后,95%以上的餐厨垃圾可以得到无害化处理并进行资源化再次利用,产生的副产品主要有沼气、生物柴油、营养土等,沼气经过提纯处理后能得到甲烷含量99%的天然气。一般情况下,1吨餐厨垃圾能产出约140立方米沼气、12千克柴油和0.20吨营养土。

  那么,近段时间,蓝德公司为什么不能正常回收这些餐饮店的餐厨垃圾了?当天,记者在南宁街头看到有蓝德公司的车辆在收运餐厨垃圾。据蓝德公司相关负责人介绍,餐厨处理项目一期处理能力为200吨/天,目前项目已经处于超负荷状态,造成餐厨垃圾“吃不下”。除项目设计能力不足外,还有收运车老化的原因。

  随后,记者从南宁市市政和园林管理局环境卫生管理科了解到,餐厨处理项目一期设计处理能力为餐厨垃圾200吨/天。由于近期非洲猪瘟防控措施持续强化,全市各餐饮企业要求蓝德公司上门收运餐厨垃圾的需求量剧增。蓝德公司采取应急措施增加收运处理量,5月份日平均收运量达260.8吨,餐厨处理项目严重超负荷运行,导致全市范围内部分餐厨垃圾仍未能及时收运处理。

  垃圾产生量

  目前,南宁市餐厨垃圾日均产生量约为500吨平均收运量达260.8吨/天

  垃圾处理量

  餐厨垃圾处理项目一期处理能力为200吨/天

  二期9月10日运行,设计处理能力250吨/天

  经升级提量,应急期间收运处理能力达700吨/天

  破局 项目二期9月10日运行提升垃圾处理能力

  据了解,南宁餐厨垃圾目前日均产生量约为500吨,餐厨处理项目已经从开始的“吃不饱”到如今的“吃不下”,南宁餐厨垃圾处理如何破局?

  针对餐厨垃圾收运处理能力不足的问题,今年以来,南宁市多次召开会议研究应对措施,并组织有关部门认真研究制定餐厨垃圾收运处理应急方案,对南宁市餐厨垃圾处理厂一期项目进行升级和提量,利用现有收运和处理设施,在7月初将餐厨垃圾收运量提升到400吨/天,增加处理能力300吨/天的餐厨垃圾临时处理设备,应急期间收运处理能力总共达到700吨/天。

  同时,加快餐厨垃圾处理厂二期工程建设进度。二期工程设计处理能力250吨/天,目前处于设备调试阶段,确保8月10日进料调试,9月10日投入运行并达到设计处理能力。

  针对收运车辆不足的问题,在全国范围内调配餐厨垃圾收运车辆,完善餐厨垃圾收运线路、增加人员和设备,确保餐厨垃圾得到及时清运。另外,对周边地区具备餐厨垃圾处理能力的环保企业进行摸底调查,探索餐厨垃圾跨区域运输转移处理的方式,作为下一步南宁市餐厨垃圾应急处理的备用方案。