民警在酒店前台查看顾客入住登记情况 本报记者 潘国武 摄民警在酒店前台查看顾客入住登记情况 本报记者 潘国武 摄

  南宁晚报讯(记者 潘国武 实习生 黄朝赓)房门打开,臭气扑面而来。客房里,堆积的垃圾至少有半个月没清理。西乡塘警方7月17日晚在辖区开展治安整治夜查行动,发现一些旅馆存在不按实名登记,客房垃圾没有及时清理,存在消防安全隐患等问题。行动中,警方总共抓获22名嫌疑人。目前,2人被刑事拘留,17人涉卖淫嫖娼、殴打他人等被行政拘留。

  7月17日,西乡塘公安分局在辖区开展治安整治夜查行动。21时许,民警到秀灵路某酒店前台查看入住登记情况后,在服务员的陪同下对客房进行抽查。

  前台登记显示,4楼某个房间当天登记入住的是一名男子。民警敲门无人应答后,服务员打开房门。客房里的两张床铺棉被都已经被翻动过。从屋里摆放的生活用品等情况来看,这个房间至少有两个人入住。民警当即纠正前台服务员,平时发现无关人员进入酒店,应立即询问。

  5楼一间客房的门缝里,塞有大量涉嫌色情的卡片。前台入住登记显示,这间客房入住的是一名男子。民警敲门并表明身份后,一名戴眼镜的男子打开房门,一股臭气顿时扑面而来,服务员被熏得后退了几步。

  只见客房地板上、卫生间等处,堆放许多塑料瓶、纸杯等生活垃圾。灯光下,还能清晰地看到蚊蝇飞舞。由于客房门窗关闭,空气不流通,臭气越发显得浓烈。民警指出,从现场情况看,这些易燃的垃圾堆放在客房里起码有半个月了,存在安全隐患。戴眼镜的男子刘某说:“我一个人住惯了,感觉没什么问题。”

  服务员介绍,酒店有一部分客人入住一个星期以上。入住时,客人要求服务员不要进客房打扫卫生,服务员就交代客人,每天主动把生活垃圾打包放到门外,由服务员清理走。由于刘某没有退房,服务员不好进入房间查看情况。

  当晚,警方还对辖区网吧、出租屋和重点路段的过往车辆进行设卡盘查。在检查中,民警发现一些旅馆存在不按实名登记(即一人登记多人入住),客房垃圾没有及时清理、存在消防安全隐患等问题;另外,一些旅馆没有按要求在客房墙上粘贴“禁止赌博、吸毒”“禁止卖淫嫖娼”等宣传提示。警方表示,接下来将按规定对存在问题的旅馆进行处罚。

  行动中,警方清查出租房324户、行业场所46家,抓获违法犯罪嫌疑人22人,查获2辆被盗电单车,破获刑事案件2起、行政案件6起。目前,2人被刑事拘留,17人涉卖淫嫖娼、殴打他人等被行政拘留。