观众们仔细听讲解员解说壁画的绘画细节和背后寓意 本报记者 陈蕾 摄观众们仔细听讲解员解说壁画的绘画细节和背后寓意 本报记者 陈蕾 摄

  南宁晚报讯(记者 陈蕾 实习生 欧雨微)昨日,由南宁市博物馆和石家庄市博物馆共同举办的“石家庄市博物馆藏毗卢寺壁画摹本展”在南宁博物馆开展。展期将延续至8月18日。

  毗卢寺始建于唐天宝年间(公元742—756年)。据考证,现存的壁画为明代绘制,属于儒、释、道三教合流的水陆画,场面恢弘,人物众多,技法纯熟细腻。壁画内容除了佛教、道教的天神地祗和儒家的古贤孝子,还有一部分反映社会生活的风俗画和往古人物,为研究我国宗教发展史和美术史提供了宝贵资料。

  岁月流逝,国宝壁画如今已日渐衰败。为了挽救这一珍贵的历史文化遗产,专家花费3年时间将寺内122平方米、包含500多个大小不同的神像人物壁画全部临摹,以便于历史学家、美术爱好者鉴赏研究,使更多的人能够一睹毗卢寺壁画的风采。

  此次展出的是专家临摹的水陆壁画摹本部分精品。透过这些壁画,观众将能感受到古代民间画师的高超技艺。此外,展览期间,博物馆还将推出免费讲解、“妙笔生花”传统壁画白描体验活动、“传移模写,古今齐韵”水陆壁画数字油画绘画体验等活动。