南宁晚报讯(记者 廖欣)昨日下午,记者从南宁市政府了解到,《南宁市本级政府投资项目代建工作考评办法(试行)》(以下简称《考评办法》)近日印发实施,将对市本级政府投资项目的代建工作进行月度测评、年中和年末考评以及竣工考评,考评结果将向社会公开,纳入南宁市守信联合激励与失信联合惩戒管理范畴。

  代建制是指项目业主通过规定的程序,选择专业化的项目管理单位(以下简称“代建单位”)负责政府投资项目的投资管理和建设组织实施工作,项目竣工验收后再移交项目业主的制度,也叫“交钥匙工程”。

  根据《考评办法》,今后南宁市将对市本级政府投资项目的代建工作考评实行量化管理,由组织协调、投资控制、进度控制、质量控制、安全和文明施工控制等要素,按一定权重组成统一评分标准。评定等级分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。

  考评奖惩工作将遵循经济奖惩与信用评价并行、过程与结果并重的原则,对代建工作进行奖优惩劣。相关单位在项目考评或代建单位履约履责检查中,可根据检查考评发现问题的严重程度,采取责令限期改正、约谈警示、督查督办、纳入“黑名单”管理、清出名录库等不同的处理措施。

  例如,代建单位年度考评结果为“不合格”的,可纳入“黑名单”管理,在一定期限内暂停其承揽新代建业务,整改后视情况予以解除。

  在奖励方面,项目竣工考评结果作为项目代建管理费奖惩的主要依据,考评结果为“优秀”等级的,奖励10%代建管理费;考评结果为“良好”等级的,奖励5%代建管理费;考评结果为“不合格”的,扣减10%代建管理费。

  同时,推进代建单位事前信用承诺制度,逐步建立代建单位、代建项目负责人信用评价系统,综合评定代建单位、项目负责人的信用等级。探索试行委托第三方专业评估机构组织代建考评工作。

  《考评办法》中明确,相关部门和单位将根据代建单位信用等级实行差异化管理。年度考评为优秀的,推行绿色监管,实行信用激励机制,以支持发展为主,实施简化监督和较低频率的日常检查;年度考评为不合格的,推行红色监管,实行信用惩戒机制,以重点防范为主,实施行业重点监管和高频率的日常检查。