今年9月,南宁市向全球桂籍杰出人才发出邀请,邀请海内外桂籍杰出人才参加首届“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”,回邕开展项目洽谈、学术交流等活动。新浪广西推出“情系八桂 智汇绿城”系列报道,聚焦海内外桂籍人才,倾听他们的人物故事,看他们如何在各自领域贡献自己的光和热。这次,我们有幸邀请到了世界知名美籍华人兄弟、当代抽象艺术家周氏兄弟,一起来听听他们的故事!

周氏兄弟 受访者供图周氏兄弟 受访者供图

  自幼立志献身艺术 花山壁画促成周氏兄弟艺术风格

  上世纪五十年代,周氏兄弟出生在广西武鸣一个书香门第之家,那时,他们还不叫周氏山作、周氏大荒,而是周少立、周少宁,小小年纪,两人就展露出了艺术天赋,并立志献身艺术。六十年代末,山作曾到三百里外的山村插队落户。1973年,他返回家乡,久别重逢的兄弟俩一时冲动,彼时从未见过大海的他们,共同创作了第一幅油画《波浪》,画面是两人划一叶小舟破浪前进,试图冲破画框的局限,“希望现实生活中很多实现不了的梦想,能在艺术中可以中实现”。这幅画不仅标志着周氏兄弟共同创作的艺术生涯的开始,还在多年以后,成为了他们经典的自画像形象。

  1978年后,周氏兄弟二人先后在上海戏剧学院舞台美术系、中央工艺美术学院进修学习。学习结束后,他们踏上丝绸之路,敦煌壁画和龙门石窟让他们震惊,回到自己的家乡又被附近绵延数百里的花山壁画一下子抓住了眼睛。花山壁画这些曾在童年就给周氏兄弟留下了非常深刻而神秘的记忆的古老艺术符号在他们眼前一下子复活起来了,那些人像或两手高举、两脚叉开成立马式或两手平伸、两腿微蹲成跳跃式,既像练兵习武,又如狂舞欢歌。物像中有似马似狗的,有像藤牌、铜鼓、太阳的。这些可追溯到战国世纪的壮族人壁画让周氏兄弟狂热地沉迷其中,周氏山作回忆起那段时光时说,“我们走了一大圈,又回到家乡,跟我弟弟坐着小船,就在那临摹花山壁画。花山壁画曾经给我们带来艺术上的一种顿悟。花山作为人类留下来伟大的作品,它的力量感,它的神秘感,跟现代艺术所追求的东西是一致的。他的单纯,他的粗犷,他的重复性,他的神秘感对我们影响很大,周氏兄弟的艺术风格也是从那慢慢形成的。”

  花山壁画给了他们一把进入现代艺术和自由创作的钥匙,开启了他们对艺术内在精神的追求冲动,把他们带入了回到自己内心的自由思考和创作的轨道上,慢慢建立他们的艺术语言。

周氏兄弟 受访者供图周氏兄弟 受访者供图

  怀揣梦想远赴美国 周氏兄弟名扬海外

  1985年2月5日,“花山岩画艺术展览”结束后一个月,周氏兄弟收到一封来邀请信,美国的一个画廊邀请他们至芝加哥举办一场个展。出国之前,周氏兄弟决定改名,山作意味着背靠中华巍峨的山川,大气磅礴,而大荒则代表无尽的想象空间和随心所欲闯荡的天地。

  他们的第一场展览很快引起了芝加哥艺术界的注意。芝加哥太阳时报的艺术评论家Margaret Hawkins写道,“整场展览完全是东方仪式的样式,与文艺复兴视角无关,与西方叙事倾向无关。”周氏兄弟的画作风格不仅属于西方人易于理解的抽象范畴,同时还带有古代中国史前文明的神秘气息。然而,初入芝加哥的周氏兄弟,也曾遇到过磨难,寒冷的冬天、没有床的租房,买不起画布的他们用床单当画布,支撑他们的信念只有对梦想的追寻、对创作的热情。所幸展览之后,商业成功接踵而至。在之后短短的一年时间里,周氏兄弟连续办了五次画展,最后一次画展上的17幅画卖出去15幅。1987年,周氏兄弟获得第69届美国现代艺术大展金奖,这对来自中国的兄弟艺术家终于为美国的艺术圈所承认。截止至1990年,他们的展出就已经遍布全世界高级画廊和美术馆。

  2000年,周氏兄弟应邀在“千禧年达沃斯世界经济高峰会”上现场泼墨创作,美国总统克林顿等好几位国家元首会见了他们;2006 年,周氏兄弟获得“ 美国林肯金质勋章”,这是有史以来华人首次荣获的象征美国最高国家荣誉;2011年,周氏兄弟应邀于白宫创作《八位美国总统与中国长城》,赠予中国国家主席胡锦涛;2014 年,美国伊利诺伊州将 10月16日定为“周氏兄弟日”;2015年,芝加哥将 35 街更名为“周氏兄弟路”……在这些荣誉的背后,是这对武鸣壮族兄弟一步一步走来的成果。

周氏兄弟 受访者供图周氏兄弟 受访者供图

  一生创作灵感源自家乡 周氏兄弟的浓浓乡情

  说起家乡,周氏山作仍能用一口流利的武鸣话对谈,“对于我们周氏兄弟来说,我们一生创作的灵感都源自于家乡,家乡孕育了我们一种文化自信,让我们在世界上行走都能气定神闲。”近几年,周氏兄弟在广西举办过几次画展,周氏山作感慨,现在的南宁跟30多年前他们离开的南宁有着翻天覆地的变化,但是山水间的灵气依然还在,每次回来都感到十分欣慰。

  周氏兄弟和广西的合作也在不断加深着,2019年9月,周氏兄弟《时光之门》雕塑将在广西大学举行揭幕仪式,这座雕塑是为广西大学建校90周年而设计创作的,周氏山作介绍称,“《时光之门》是三足鼎立的一个造型,它的三个支柱代表着跨越时光的三个维度:过去、现在和未来。象征着继往开来,向世界开放,表现一种人类精神永恒的象征符号。”除此之外,周氏兄弟还在广西花山入口处打造了名为《智慧之门》的周氏兄弟雕塑公园,该雕塑69米高,山作表示,该雕塑如果建成,将是世界上一个非常特殊重大的一个雕塑之一。并表示,现在雕塑设计已经完成了,各项工作正在推进中,进展顺利的话,将在1年多后建成。

  今年9月,南宁市向全球桂籍杰出人才发出邀请,邀请海内外桂籍杰出人才参加首届“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”,周氏兄弟期待通过这次活动从世界各地回乡参加大会的老乡能够欢聚一堂,关心家乡的发展建设。

周氏山作与《时光之门》 受访者供图周氏山作与《时光之门》 受访者供图

  周氏兄弟简介

  周氏兄弟(Zhou Brothers)--周氏山作、周氏大荒,世界著名当代抽象艺术家,名列全球在世艺术家销售金额排行榜的前10位。

  周氏山作和周氏大荒先后于1952年、1957年出生于南宁市武鸣县(现武鸣区),原名周少立、周少宁。1978年后,兄弟二人先后在上海戏剧学院舞台美术系、中央工艺美术学院进修学习。其油画作品《依丽与古卡》1982年入选全国少数民族画展。1983年在中央工艺美术学院学习壁画。广西艺术创作中心创作员。作品有《源》、《百衣鸟》(均合作)。出版有《周氏兄弟画集》。1986年周氏兄弟旅居美国、德国等。

  周氏兄弟的思考、美学与创造力是东西方哲学,艺术与文学的共生,他们将自己的哲学思想称为“感觉主义”,并将其阐述为“感觉就是自由神”,这一哲学可以被解读为“相信自己、跟随自己内在声音、一切皆可能、永不放弃”的哲学。现今,两人已共同合作走过45年,成为艺术史上罕见的,合作时间最长的艺术家组合。