南宁晚报讯(记者 梁静 通讯员 何正君)近日,印度一游乐园大摆锤空中断裂,造成多人死伤。游乐场所设施安全问题牵动众人心。记者从南宁市市场监督管理局获悉,该局从今年6月底到8月底,在全市范围内开展暑期大型游乐设施安全集中专项整治,确保大型游乐设施暑假期间运行安全。

  此次整治工作重点包括水上游乐设施(峡谷漂流系列、水滑梯系列、碰碰船系列等)、无动力游乐设施(蹦极系列、滑索系列、空中飞人系列、系留式观光气球系列等)、观览车类游乐设施(大摆锤、摩天轮、海盗船等)。

  执法人员现场主要监督检查相关设备的定期检验是否合格,是否在有效期内,安全附件和装置等是否完好,各项警示标志和安全提示是否设置齐全等;安全管理人员和作业人员是否持证上岗,证件是否在有效期内;各项安全管理制度、应急预案和应急演练记录是否合格;检查设备的运行记录及维修记录等情况,特别对设备过往故障、维修记录情况进行严格查阅,检查设备的维修记录和运行记录是否能相互印证、对故障问题是否及时解决等。

  专项整治行动中,市场监管部门将帮助大型游乐设施使用单位明确并深化安全管理责任主体意识,督促大型游乐设施使用单位落实企业主体责任,开展企业安全隐患自查自纠,建立健全大型游乐设施隐患自查自纠整治制度及台账。同时,对查实存在作业人员证过期、运行记录和维保记录不完善的,依法要求使用单位及时整改;未经检验和使用登记投入使用、无证操作等违法违规行为的,依法坚决打击、严肃查处,做到发现一处,查处一处,整改一处。