▲考生大都通过网上进行报名,在现场报名者寥寥无几▲考生大都通过网上进行报名,在现场报名者寥寥无几
▶在南宁三中中考招生报名点,考生与家长关注着大屏幕实时滚动播出的中招公示信息▶在南宁三中中考招生报名点,考生与家长关注着大屏幕实时滚动播出的中招公示信息

  ■南宁晚报讯(记者 黄颖/文 赖有光/图)昨日是南宁市区高中阶段学校招生首日,也是南宁二中、三中报名和录取时间。截至当日16时,南宁二中、三中录取完成。据南宁市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)统计,市二中实际录取1353人;市三中(青山校区)实际录取 972 人,市三中(五象校区)实际录取1198人。二中、三中实际录取总人数为3523人。由于出现最后一名成绩有并列,比原计划多录13人。

  招生首日 网络报名顺畅现场报名冷清

  今年,市中招办在南宁三中(青山路5号)校内设立1个集中报名点。昨日下午3时左右,记者在南宁三中青山校区2019年中考招生报名点看到,现场报名的学生寥寥无几,偶尔有学生、家长前来窗口询问,大多数为确认是否在网上报名已经成功。

  一名带着孩子在报名现场进行咨询的家长说,其实他们已经在网上报名成功了,但担心孩子成绩排名不够靠前,所以来现场看看是否需要在后面更改一下报名的学校。

  市中招办现场工作人员介绍,由于大部分学生都是在网上报名,因此,前来集中报名点报名的学生很少。当日上午仅有二三十名学生到现场报名,以陪同的家长居多。一般在现场报名的,是不会操作电脑的老年家长,或者担忧网络不好而在现场让工作人员帮助在网上报名的学生或家长,大部分以咨询为主。由于现场报名人数很少,原计划开通的6个咨询窗口,到当日下午减少至2个。

  市中招办相关负责人介绍说,今年,南宁市教育局从软硬件和管理上对报名系统进行优化和升级,使用全国先进的云平台系统,安排足够数量的工作人员进行后台维护,并且提前3~4个月对考生进行网络报名培训。从报名首日情况看,网络报名很顺畅。

  择优录取 二中三中抢走95名全A+考生

  昨日16:00至18:00,第一批次普通高中[南宁市第二中学、南宁市第三中学(含青山校区和五象校区)]完成录取工作。哪些考生被二中、三中录取了呢?

  15:30左右,记者在2019年中考招生信息公示点——三中青山校区阶梯教室看到,教室内已坐满等待招生信息公示的学生和家长,显示屏上则显示着南宁二中、南宁三中(青山校区)、南宁三中(五象校区)三所学校(校区)的录取数据。一名家长说,其实孩子的中考分数排名已经知道了,基本上知道是否被录取了,到现场是来核实一下信息。

  据悉,今年南宁二中、三中(含青山校区和五象校区)计划招收3510人,二中、三中指令性招生计划为3159人,定向分配名额总数为1581人。值得注意的是,这两所学校指令性招生计划为3159人,指导性招生计划为351人。

  16:00,报名大屏幕数字停止滚动,南宁二中、三中录取完成。据市中招办统计,市二中计划招生1350人,实际录取1353人;市三中(青山校区)计划招生972人,实际录取972人;市三中(五象校区)计划招生1188人,实际录取1198人。实际录取人数超过计划招生人数13人,主要由于最后一名成绩有并列所致。

  今年南宁市区中考中,全A+考生共有98人。从15日16时报名截止情况看,这98名全A+优秀考生中有95人被南宁二中、三中(青山校区)抢走,其中二中56人、三中青山校区39人。

  提醒考生们注意,已经被市二中、三中录取的考生,请于7月19日到录取学校教务处领取录取通知书。

  ■相关新闻

  9所公办示范性高中

  今日16时至18时录取

  本报讯(记者 黄颖)未被南宁二中、三中录取的考生别泄气, 今日仍可改报其他公办示范性高中。今日16时至18时,南宁市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)将对报读市一中等9所市区公办自治区示范性高中学生进行录取。

  今年,市一中、八中、十四中、外国语学校、沛鸿民族中学、二十六中、三十三中、三十六中和邕宁高中9所公办自治区示范性普通高中计划招收6210人。

  这9所公办自治区示范性普通高中,今年指令性招生计划为5589人,比去年增加了146人;定向分配名额总数为2796人,比去年增加了72人。

  除二中、三中外,其他9所公办示范性高中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为B等以上(含B等)。其他公办非示范性高中指令性计划(包括特长生)不设录取最低总成绩。

  ■温馨提示

  1.集中报名点现场公示的招考信息和网上报名系统完全一致,数据实时同步。在集中报名点报名不收取任何费用,考生和家长可根据个人实际情况选择是否到集中报名点报名。

  集中报名点窗口工作时间为8:30—12:00,13:00—16:00,由学生本人带准考证进行报名,不得由他人代报。家长代孩子报名,要持户口本、家长身份证、学生准考证,三样缺一不可。在网上可以完成修改,不需要到现场修改。

  2.市中招办特别提醒考生,要根据自己的成绩情况报名。对于分数达到临界的考生,建议密切关注录取信息变化,做好随时撤离的准备。一旦发现自己的成绩低于报考学校的最低成绩,赶紧撤档换学校。

  要注意的是,每年总有部分考生和家长在16时报名结束前半小时犹豫不决。值得提醒的是,报名截止前30分钟须慎重考虑。当日15:30之后不要轻易修改学校,最后半个小时可能系统比较忙碌,有可能出现修改后提交不了的情况。因此,建议考生家长要帮孩子做好分析,理性选择报读的学校。在报名截止前30分钟的临界时间,考生如需要报名或退出,要提前慎重考虑。

  3.报读民办高中和国际班的考生需提前了解学校办学情况和收费标准,建议考生和家长到学校现场咨询后再根据自身和家庭实际情况,理性做出选择。

  4.考生在选报高中学校时,应与家长充分沟通,理性做好报考选择。一经市中招办录取,则不予改报或退出。

  每名考生只有一次被普通高中录取的机会。考生一旦被某普通高中学校录取,原则上不得退出。如录取后考生本人仍执意转到外地普通高中或就读中等职业学校,则该考生在市区普通高中内的录取资格将被取消且无法再被南宁市市区内其他普通高中录取。