今年3月,南宁市绿园小区一个停放电动车的车棚突发大火,造成两百多辆电动车被烧毁,多辆小汽车被殃及。

  仅仅时隔4个月,昨天(7月14日)上午11点30左右,这个小区又发生了火灾。

  时隔4个月,

  南宁绿园小区再次发生火灾

  今天上午,930记者来到现场探访,在厢竹大道小区主入口旁被烧毁的200多辆电动车还留在现场触目惊心。

  930从南宁市消防支队了解到,7月14日11时34分,南宁市消防支队指挥中心接到报警称:南宁市兴宁区绿园小区10栋24楼着火,接警后,指挥中心立即调派兴宁中队出动4车16人赶赴现场处置。中队到达现场,经勘察现场是24楼电梯口走廊电车着火,燃烧物电车,现场无人员被困,火势处于猛烈阶段。消防员立即出水灭火, 经过几分钟的扑救将火势扑灭。

  记者来到发生火灾事故的10栋24层,两辆电动车已经被烧得面目全非,只剩下骨架,楼道墙面被熏黑,因为炽热的热浪炙烤,大面积瓷砖掉落在地上,现场一片狼藉。

  在现场有一名电梯维修师傅正在对电梯进行检修确保运行安全,目前电梯已经可以正常使用。住在10栋的住户黄女士说,自己昨晚7点左右回家,在单元附近还能闻到刺鼻的气味。

  物业:

  涉事业主违规充电

  记者从绿园小区南宁好邻居物业服务有限公司了解到,事发房屋内住着一对年轻夫妻。据物业介绍,这对夫妇多次违规将电动车通过地下停车场,使用电梯将电动车载至自家门前充电,他们使用较粗的白色电线,从房屋入户花园的电源插口接线至电梯走廊充电。

  物业之前接到了周边住户的多次投诉,先后上门多次劝阻,相关部门也曾上门处理,但这户住户拒不配合、我行我素。

  事故发生后,物业配合消防部门进行灭火,在火势控制后还逐一敲开相邻、上下楼层住户的房门或电话联系上住户,确保没有人员昏迷导致被困。据介绍,事故中,违规充电的年轻夫妇在家中,其中一人肩背部被烫伤,进行简单治疗后已无大碍。

  据南宁好邻居物业服务有限公司陈经理介绍,3月份火灾事故发生后,小区加强了对电动车集中停放、充电管理,在电动车集中停放区一块钱可以充电四小时,集中停放区内还装有自动报警喷淋设备。

  在小区的多个入口,都设有电动车禁止进入小区住宅区域的提示牌,但是因为栏杆铁架等部件都是可活动的,一些住户强行移开,将电动车停到楼下,更有少量住户强行从机动车地下车库进入,使用电梯将电动车运入住宅楼内充电。

  目前,火灾原因调查和事故后续处理正在进行。

  今年3月,绿园小区发生火灾后,小区物业已经引起重视整修电动车大棚。第一次火灾敲响了警钟,但仍有业主无视规矩,无视自己和他人的生命安全。希望这次火灾能让涉事业主有所觉悟,小区的安全需要大家一起维护。

来源:930老友记

记者:周璇    

通讯员:陆峰、江杰