为打击违法犯罪份子的嚣张气焰,有效震慑违法犯罪,彰显公安机关严打违法犯罪的决心和信心。2019年7月10日上午11时许,马山县城旧烟草局路口警灯闪烁,警笛呼啸,30余名民警押解 “飞车”抢夺金链案的2名违法犯罪嫌疑人进行现场指认。

  经过办案民警们日夜鏖战,从案发到破案用时仅30个小时,抓获犯罪嫌疑人2名,追缴被抢金项链一条。

  得知情况的围观群众赞不绝口,对公安机关快速破案,维护马山社会稳定给予高度评价和赞扬。

  案情回顾

  7月4日17时35分许,受害人梁某从马山县农贸市场买菜后回家,途经旧烟草路口时,一名骑摩托车男子飞速从梁某身后骑过,趁其不备将其脖子上的项链抢走后加速逃离,被抢项链价值一万余元。

  马山警方依托“屯警街面”社会治安巡逻防控新机制,履职尽责、勇于担当,用忠诚本色守护马山县平安稳定。接到报警后,马山警方迅速抽调精干警力成立专案组,对案情进行分析研判,力争及时破案。

  犯罪嫌疑人具有反侦察意识,民警在案发现场扩大走访范围和调取周边商铺监控视频进行侦查时,未发现有价值的案件线索。

  案件侦破此时陷入“瓶颈”,但办案民警顶着“压力”迎着“困难”,在网安、合成作战平台的支持与配合下,最终发现了流窜到马山县作案的犯罪嫌疑人胡某(河南籍)和黎某(河池市罗城籍)有重大作案嫌疑,两人曾多次因抢夺、抢劫罪分别被判刑7年和11年。

  7月5日凌晨3时,办案民警获悉嫌疑人在来宾市的落脚点后,连夜赶往抓捕,一举将犯罪嫌疑人胡某、黎某抓获!

  办案民警乘胜追击,连夜又在来宾市某珠宝店内缴获被犯罪嫌疑人销赃的金项链一条。

  经讯问,犯罪嫌疑人胡某、黎某对7月4日下午在马山县城驾驶摩托车抢夺金项链的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人胡某、黎某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  此次集中指认现场行动,彰显了马山公安机关完全具备打击违法犯罪、保护群众人身财产安全、维护社会稳定发展的决心,同时也是对群众进行了一次生动的法制宣传教育,有力震慑了违法犯罪行为的发生,增强了人民群众的安全感、幸福感、获得感。

  如何防范飞车抢夺

  避免财产受到损失呢

  请看以下秘籍

  (1)银行提款要小心

  抢夺银行取款人的飞匪一般是多人合伙作案,一些人进银行偷窥提款数额,另两个乘坐摩托车在银行外等。当在银行内的同伙确定提款人提完款准备离开时,便溜出去告知同伙,叫他们跟踪,伺机抢夺。因此,到银行提取款项或携带大量现金、重物品时,应尽量结伴而行,注意观察周围环境,最好驾驶汽车或乘坐出租车。

  (2)公共场合忌露财

  飞车抢夺的目标,多是外露的财物。因此,应该尽量做到不使财物外露,不把手机别在腰间骑自行车,不胸挂手机到处跑,不要边走边打手机,不将挂包放在自行车篮里。另外手提包内尽量不放大量现金、贵重物品。

  (3)走路要走人行道

  飞车抢夺时常常是在马路宽阔,交通畅通,事主驾驶摩托车,或骑自行车,或走在马路上,或走在人行道边上。所以,行走时应尽量靠近人行道内侧,不要太靠近行车道。遇陌生人打招呼时,要注意身上的物品。有摩托车无缘无故靠近时,要注意,看清查车上的人。横过马路如发现两人共骑一辆无牌摩托车在周围游,就要防备。行走中听到有摩托车从背后冲来,要警觉。

  (4)单身行走包背好

  我们建议市民,尤其是女性市民在夜间外出最好能两人以上陪伴而行,行走地段尽量选择来往行人、车辆较多的闹市区及灯光明亮地段,同时夜间外出尽可能少背包。如果背了包,要将包的位置放于行走方向的右侧,尽量靠右侧行走,也就是身体靠路旁的一侧,若骑自行车或机动车时在车筐里放包,最好把包带在车头架上多绕几圈。

  (5)路遇飞车抢夺不要慌

  万一遇到飞车抢夺,不能惊惶失措,要迅即记住犯罪分子的体貌特征、所乘车辆的特征及其逃跑方向,尽快拨打110或到就近的执勤点或派出所报警。在确保安全的前提下,可马上追上几步,或站在高处,看清歹徒逃跑的路线,包括头发、身高、脸部、衣着、口音,摩托车的颜色、大小、型号,提供的车辆特征越多越好。这些都是警方破案的重要线索。

  (马山县公安局)