本周,南宁交警部门曝光了407名“失驾”人员信息,引起了不少市民关注。很多市民对此类违法处罚的认识,还停留在传统观念:即违法当事人是偶然被查,才查出失驾行为。

  其实不然,根据现有的技术,交警部门可以通过后台大数据分析,利用预警系统进行实时追踪,一旦这些“失驾”人员开车上路,系统就会发出预警。不仅是“失驾”,类似车辆逾期未年审、未在有效期内领取检验合格标志这样的违法行为,同样可以被预警系统提前“锁定”,一旦开车上路,路面警力将及时进行拦截。

  “失驾”曝光引关注

  本周,南宁晚报联合南宁交警部门,曝光了今年1—6月全市407名“失驾”人员信息,这些违法当事人均受到相应的处罚。

  报道一出,引来不少市民关注。对于交警部门查处违法行为的力度,市民们表示支持,有市民注意到,交警部门对这些“失驾”违法行为的查处非常精准,有人不禁提出疑问,“失驾”人员一查一个准,全是偶然查获的吗?

  其实不然。记者从南宁交警部门了解到,对于“失驾”还开车上路的违法行为,交警部门通过“大数据”分析,借助预警系统实现实时追踪,预警路面警力得以及时拦截。

  “大数据”整合布下无形网

  在2018年9月,南宁交警指挥中心还将“大数据”平台进行整合,成功搭建了“南宁交警情报大数据研判平台”,该平台大大提高了交警部门对南宁市交通情况的全面掌控能力。

  如通过平台数据比对分析,南宁市区内部分驾驶人的驾驶证失效问题(失驾人员)一目了然。民警将这一部分信息导入到预警系统进行实时追踪,一旦这些“失驾”人员开车上路,系统就会发出预警。民警则根据实际情况选择处置方法,通知路面大队进行实时拦截,或者是通知“失驾”人员前往公安机关接受调查。通过这样的预警系统,在南宁市区内布下了一张无形的网。

  “失驾”查处全过程

  5月6日上午9时许,南宁交警七大队民警收到指挥中心指令称:在双拥青山路口有一辆桂A牌照的车辆驾驶人疑似“失驾”,请实施拦截。执勤民警迅速反应设卡,几分钟后,成功拦截下目标车辆。

  民警示意驾驶人宁某出示驾驶证、行驶证进行检查,但宁某在递驾驶证时遮遮掩掩的,这一举动引起了民警的注意。通过查询发现,驾驶证信息与宁某本人不符,宁某听后立即称自己的驾驶证遗忘在了家里,不小心拿错了其兄弟的。随后,民警再一次通过宁某的身份证进行核实,发现其根本没有驾驶证,当即对宁某进行严厉的批评教育,并依据相关法律法规对宁某的违法行为做出相应的处罚。

  5月20日清晨5时许,交警四大队接到系统预警:一名驾驶证异常的男子驾驶桂A牌红色小型轿车经过南宁江北大道。指挥中心立即搜寻其行驶轨迹,经研判分析,发现驾驶人梁某于1月27日因酒后驾驶被交警四大队查获并暂扣了驾驶证。

  当日,四大队立即通知梁某前来进行核查。最终,梁某承认了其“失驾”的违法事实。梁某表示,当天凌晨因急着外出办事,又打不到车,所以心存侥幸驾车上路行驶。最终,梁某被依法处以1500元的罚款。

  勿抱侥幸心理违法开车

  同理,不仅仅是“失驾”,类似车辆逾期未年审这样的违法行为,同样在监控之中。车主小朱就深有感触。两年前,他新车入户,得知小轿车“六年免检”,小朱便以为六年内自己的爱车都不需要换领年检标志了。今年7月,小朱开车外出,刚开出没多远,便有路面警力将其拦截,指出其未在有效期内领取车辆检验合格标志,对其进行了处罚。经过交警讲解,小朱才明白,原来免检并非6年什么都不用做,只是不需要上检测线,省去了排队审车的麻烦,但是车主仍然需要每两年去申请一次检验合格标志,并在挡风玻璃上粘贴检验合格标志。

  可是还有一点小朱很疑惑,交警并非在路面设卡盘查,怎会知晓自己没有合格标志?这恰恰就是预警系统所发挥的作用了。

  驾驶证被暂扣或吊销以后,千万不要有侥幸心理。“失驾”期间驾车,不仅难逃法网,而且也不安全,驾驶人开车往往紧张,这种情况下一旦出了事故,保险公司还会因为处于“失驾”期间驾车而拒赔,实在是得不偿失。当然,逾期未年审、未在有效期内领取检验合格标志这样的违法行为同样也不能抱以侥幸,该办的事情,还是要在规定期限内办理。

  来源丨南宁晚报 记者 周志英 通讯员  梁洪流

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽