南宁地铁新村停车场2号线部分咽喉区盖板主体结构提前完工

  本报记者 赖有光 摄

  本报讯(记者 廖欣)昨日上午,记者来到广西首座带上盖物业的城市轨道交通停车场——南宁地铁新村停车场施工现场,地铁2号线部分咽喉区盖板主体结构已于近日完工,比年度计划提前了28天。未来新村停车场建成并投入使用后,除了停放、检修、维护地铁2号线、3号线的列车外,库房顶部还将崛起高层住宅楼及公园、学校等设施。

  新村停车场位于平乐大道西侧、良玉大道南侧地块,属于南宁地铁2号线、3号线停车场共址建设项目,今后地铁列车将通过出入线段驶入停车场内停放、检修、保养。

  南宁轨道交通集团建设分公司场段部业主代表韦国灵介绍,项目建设方吸取了国内其他城市的成功经验,在新村停车场采用上盖物业开发模式。上盖板总面积17.13万平方米,其中,咽喉区盖板面积7.42万平方米,运用库区盖板面积9.71万平方米。具体而言,咽喉区是地铁列车的通行区域,运用库区则是今后停放和检修地铁列车的区域。

  在建设过程中,施工方把整个盖板分成了116块700~2800平方米不等的施工板块。盖板竣工后,可在上盖进行物业开发利用,如建住房、学校、公园等。其中,地铁2号线咽喉区部分已经搭建完成,即将铺轨,3号线咽喉区部分的盖板主体结构建设进度已经完成九成,运用库区正在进行地基建设。

  今后,要在这个地铁停车场上盖楼房、建公园,这对建筑的安全性提出了很高要求。韦国灵表示,咽喉区盖体梁和板采用预应力钢筋混凝土结构,施工过程中的重点难点在于梁、板、柱的模板铺设和钢筋的制作、安装的技术复杂,且工程量极大,尤其脚手架和模板安装属纯人工操作,再加上咽喉区盖板呈东侧大渐变至西侧小,增加了模板和钢筋安装的施工难度。在参建各方的共同努力下,咽喉区第一块盖板的搭建于2018年11月9日完成,至今23块盖板全部完成,历时7个多月,安全、优质实现提前完工。

  据悉,新村停车场将于明年年中完成盖板主体结构施工。

  来源:南宁晚报