本报讯(记者 潘国武)好心的小岑借手机给男性友人梁某打个电话,没料到,梁某却趁机通过手机修改某交易平台密码等途径,盗刷小岑2.1万余元。记者7月5日从西乡塘警方了解到,梁某作案得逞后,直接将小岑的联系方式拉黑,得来的涉案款项已挥霍一空。目前,梁某涉嫌盗窃已经被检察机关批准逮捕。

  小岑在南宁市友爱路附近一家养生馆上班。此前,梁某经常到店面消费,两人因此相互认识。一来二往,他们交上朋友并相互留下联系方式。今年2月4日农历除夕,小岑就邀请梁某到店面一起吃年夜饭。

  席间,梁某以手机欠费为由,借用小岑的手机给朋友打个电话。小岑没多想,就大方地把手机借出去。席间有顾客到店面消费,小岑就出去接待了,等忙完手头工作已是晚上9时多,而梁某已借故离开店面。

  当天晚上11时许,小岑打烊回家后才发现,她的手机被人分2次通过某交易平台刷走21497.70元钱。小岑回想起晚上的经历,认为此事可能跟梁某有关。然而,当她拨打梁某的电话时,语音却提示“号码不存在”,而她的微信也已经被梁某拉黑。

  小岑向南宁市公安局西乡塘分局衡阳派出所报案后,案件被移交给西乡塘分局刑侦二大队处理。民警根据小岑提供的交易记录等信息,锁定梁某有涉案嫌疑。梁某是西乡塘区人,今年21岁,民警立即对其进行立案侦查。

  5月19日,梁某在防城港市落网。

  梁某落网后供述,席间,他借用小岑的手机打不通朋友的电话,却发现手机里有几万元余款。由于自己几个月没有工作,手头拮据,趁小岑接待顾客的时候,梁某偷偷打开小岑某交易平台。由于该交易平台设置有密码,梁某就以“忘记密码”为由获取交易平台验证码,再通过验证码来修改小岑的交易平台密码,同时将小岑的交易平台账号绑定到自己的手机和QQ邮箱。

  在店面里,梁某成功刷走小岑第一笔现金11497.70元钱后,归还手机并离开店面。半个小时后,梁某认为小岑可能还没有发现交易平台异常,就通过自己的手机号码和QQ邮箱,再次盗刷小岑某交易平台里的10000元钱,然后将小岑的联系方式拉黑。直到落网前,梁某盗刷得来的赃款已经用于个人生活开销。记者7月5日从西乡塘警方了解到,梁某涉嫌盗窃已经被检察机关批准逮捕。

  来源:南宁晚报