本报讯(记者 史小辉)7月5日,南宁市水环境综合治理工作指挥部召开第九次指挥长会议,市长周红波主持会议并讲话。

  会上,南宁市生态环境局汇报城市建成区黑臭水体水质近期抽测工作情况,各城区汇报近期黑臭水体治理工作情况和存在的问题,南宁市海绵水城办汇报关于城市内河水质分析研判和拟采取解决措施的建议。自2017年起,南宁市聘请第三方监测机构每月对建成区38个黑臭河段进行2次水质监测。2018年2月以来,南宁生态环境监测中心每月对城市建成区38个黑臭水体河段水质进行2次抽测。针对南宁市黑臭水体整治过程中仍然存在的城市污水处理能力不足,短板尚未补齐,城市污水管网建设历史欠债多、运维管理有待提高,老旧城区污水管网错接、漏接及雨污混接现象较为普遍,部分一体化污水处理设施出水不能稳定达标,以及部分工地存在黄土裸露、水体流失较为严重等问题,会议逐项协商研究相关整改落实措施。

  周红波强调,随着黑臭水体整治工作的深入推进,南宁市黑臭水体水质总体在逐步改善,呈现持续向好发展态势,但形势仍不容乐观。全市各级各相关部门要强化认识、明确目标,坚持以问题为导向,多措并举形成整治合力,按时完成2018年南宁市中央环保督察“回头看”反馈问题的销号工作。要以现有临时性设施升级改造、加强监管和永久措施相结合,同时加大督查问责和生态环境执法力度,逐步推进黑臭水体水质改善。现有一体化设施要严格运行监管,确保满负荷运行,水质处理达标;要加强污水泵站的运行调度监管,减少旱天溢流;要加快缺失污水管的建设,完善污水收集系统,加快河段沿线的错混接改造,实现雨污分离排放,加快污水处理厂建设,实现污水收集集中处理,并在此基础上加快实施全流域治理,全面落实河长制,实现长制久清。

  来源:南宁晚报