■南宁晚报讯(记者 彭媛媛)昨日,记者从南宁市民政局获悉,新出台的《南宁市城乡居民最低生活保障办法》(以下简称《办法》)即日起施行,有效期为两年。《办法》进一步完善城乡低保制度,如简化申请低保流程、取消一批证明材料、放宽准入门槛、符合条件者可在经常居住地申请低保等。值得一提的是,《办法》还明确低保制度城乡一体化,缩小城乡困难群众基本生活保障待遇的差异。这标志着南宁市城乡低保制度迈上了新台阶。

  关键词: 准入门槛放宽

  亮点: 家有空调电器也可申请低保

  过去,如果家中有空调等高档家电是不符合申请低保条件的,但即日起,这样的情况得到改变。

  《办法》进一步放宽准入门槛,多项生活必需品不再作为纳入低保的“一票否决”事项。也就是不再将申请低保对象拥有空调、电冰箱、洗衣机、电脑、摩托车等作为申请的否决条件。

  同时,《办法》充分考虑因老致贫、因残致贫、因病致贫、因学致贫4类特殊家庭的实际困难,通过扣减必要的刚性支出,将这部分家庭纳入最低生活保障范围,即放宽这些特殊群体的准入条件。

  多项收入不再计入低保家庭收入范围。如退役士兵一次性自谋职业补助金、政府发放的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、政府给予的住房修复或重建的临时性救助金等14项收入不再计入低保家庭收入范围。

  关键词: 申请流程便民

  亮点: 可在经常居住地申请低保

  如何更好地为民众服务,优化低保申请流程是关键。针对当前普遍存在人户长期分离的情况,低保申请对象往往因婚姻、年老、患重病或者残疾等情形不便于回户籍地申请最低生活保障。

  针对这一情况,《办法》明确了允许持有南宁市户籍的居民,与之共同生活的家庭成员在人均月(年)收入低于本市低保标准且财产状况符合本市低保家庭财产状况规定的,可以向经常居住地乡(镇)政府、街道办事处提出低保申请。

  进一步规范了低保受理、审核、审批主体。明确乡镇政府、街道办事处是受理低保申请的责任主体,村(居)民委员会协助与其做好低保相关工作,不再承担申请受理、调查核实、张榜公布、材料上报等具体工作。同时,明确全面推行低保网上无纸化审批。

  关键词: 财产认定更细

  亮点: 增加货币财产认定细化标准

  在实际生活中,因老致贫、因残致贫、因病致贫、因学致贫等群体属于特殊困难家庭,《办法 》为之放宽的门槛也较为人性化。

  比如,提出对有60周岁及以上的失能老年人、重度残疾人及三、四级精神、智力残疾人,重病及21种门诊特殊慢性病患者,接受国内全日制普通高校本科及其以下学历教育的在校学生其中一种情形的家庭,在扣除刚性支出后计算家庭收入。

  与此同时,在不予认定为低保家庭的情形中,《办法》增加了对低保家庭每月电费开支的限制;增加了货币财产认定、放弃法定应得的财产及收入的情形,细化了车辆、房产、自主择校、出国留学、就业、违法犯罪屡教不改、有经营性活动的情形。

  关键词: 证明材料简化

  亮点: 申请流程取消一批证明

  取消一批低保申请所需证明。根据中央、自治区关于开展证明事项清理工作的有关文件精神,在提供的申请材料中,取消了失业证明、在校证明、工资性收入证明等一批证明,简化申请程序。

  同时,细化了低保动态管理具体操作流程。《办法》对在享低保对象续保以及增发、减发、停发低保金作了详细规定。例如,明确乡镇人民政府、街道办事处定期核查最低生活保障家庭成员状况、收入状况、财产状况等,并将核查结果报县级民政部门按照具体流程和时限进行续保、增发、减发、停发低保金。

  关键词: 低保一体化

  亮点: 城乡申领低保条件不区别对待

  过去,旧的低保办法分为城市低保办法和农村低保办法两部分。新《办法》将原来的城市低保办法和农村低保办法合二为一,统一申请条件,统一操作程序,缩小城乡差异,促进公平公正。

  同时,新《办法》明确一些相应责任,如一旦发现采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取低保金的,则由县级民政部门、开发区管委会取消其低保资格,停止发放低保金并在乡(镇)人民政府、街道办事处的协助下追回其骗取的低保金,将其行为记入个人征信系统。至于具体惩戒办法,将由市民政局另行规定。

  同时,适应信息化发展需要,把“互联网+民政服务”融入具体工作流程,推行低保网上办理,通过信息化的手段让“数据多跑路,群众少跑腿”,实现便民、利民的目标,打通了困难群众在社会救助申请的“最后一公里”,实现了申请社会救助24小时不打烊,“足不出户”申请救助。