龙腾路小学正在接受地段生报名 本报记者 文艳玉 摄龙腾路小学正在接受地段生报名 本报记者 文艳玉 摄

  ■南宁晚报讯(记者 黄颖 文艳玉)家长们请注意,今年南宁市区中小学新生统一报名时间为7月6日、7日(星期六、星期日)的8:30—11:30、15:00—17:30。请家长务必在报名前准备好相关报名材料。昨日,记者从西乡塘区教育局、良庆区教育局、青秀区教育局、兴宁区教育局、江南区教育局、南宁经开区文体教育局了解到,各个城区中小学新生报名时间安排有所不同。

  西乡塘区

  部分学校上月已开始招生工作

  7月6日、7日为南宁市区中小学新生统一报名时间,而在这个时间之前,部分学校已开始报名工作。

  6月22日,西乡塘区各学校已开始招生。记者在龙腾路小学看到,该校计划招生180人。校门口贴着详细的报名流程,还设置有专门的咨询台,并有进城务工人员随迁子女报名处。

  目前,各项招生工作正在稳步推进。对学位不足学校,西乡塘区按以下条件依次排序入学:独立产权房产地址与户口地址一致;拆迁户、共有房产与户口地址一致;独立产权房产地址与户口地址不一致;三代同堂;无房廉租房;其他无房。同类别则按取得房产、租房时间先后进行分配入学,先分配到地段学校再依次分配到相对就近有学位的公办学校就读。

  公办学校学位不足,则由政府购买学位安排到民办学校就读。

  青秀区

  网络报名成功复审只需带材料原件

  青秀区2019年小学新生报名系统已启动。7月2日—5日为学校审核信息、分配审核时间、打印信息表;7月6日—7日,现场复审材料,其中,7月7日同时为进城务工人员随迁子女复审材料(网络报名成功的家长,7月6日、7日到学校复审材料只需带材料原件)。如家长错过网上报名或者不方便网上报名,可按规定到学校报名。

  7月14日,教育部门公布本市户籍新生名单并发入学通知书,同时公布符合条件的进城务工人员随迁子女名单。8月21日,教育部门对进城务工人员随迁子女进行统筹调配,并发放录取通知书。

  优先入学安排上,本市户籍学生,父母或其他监护人仅有一套独立产权房并实际居住,按该套房产地址就近入学;父母或其他监护人有多套独立产权房,按实际居住房产地址就近入学。

  进城务工人员随迁子女,按以下排序优先安排:(1)购买住房。(2)实际居住。(3)经商或工作。若公办学校学位不足,通过政府购买学位等方式安排在普惠性民办学校就读。

  江南区

  7月10日起对住房状况进行核实

  江南区各学校7月6日—7日新生开始报名。报名结束后,8日、9日,学校将汇总新生花名册、无房户家庭信息查询汇总表、无房户申请入学子女花名册报送至教育局。

  7月10日起,江南区将对小学一年级新生家庭住房状况进行核实。12日,不动产登记中心对无房户查询结果进行反馈,教育局将反馈无房户查询结果给各学校,由学校将结果反馈给家长。15日江南区将组织各学校交叉互审新生材料。16日,各学校领取南宁市义务教育入学通知书,并发放给学生。

  入学安排上,学校出现招生地段市区户籍生人数超出招生计划人数的,由学校根据本校实际报教育局审批。超出生源由教育局统筹调剂到相对就近且有学位的公办学校入学。

  学校出现招生地段内随迁子女人数超出空余学位数的,由学校根据优先入学条件细则进行排序,同时报教育局审批。超出生源由教育局统筹调剂到相对就近且有学位的公办学校入学,公办学校学位已满则安排到普惠性民办学校就读,由政府购买学位。

  良庆区

  随迁子女小学初中报名时间不同

  良庆区各公办中小学校7月6—7日接受地段生新生报名。进城务工人员随迁子女小学新生7月1日、3日、5日、7日报名,初中新生7月2日、4日、6日报名。报名地点为龙堤中学。

  公布名单及发放初等义务教育入学通知书时间为小学7月21日,初中7月13、14日。需要提醒的是,本市城区常住户口的适龄儿童需凭户口簿到报名学校查询及领取初等义务教育入学通知书。进城务工人员随迁子女先到南宁市龙堤中学查询后,再到统筹安排的学校,凭户口簿领取初等义务教育入学通知书。

  本市城区常住户口的适龄儿童应安排在地段学校就读。因公办地段学校班额所限,按如下顺序优先安排,超出生源调剂安排到其他尚有学位的公办学校就读。

  (一)适龄儿童户口和家庭住址都在学校招生地段范围内的;

  (二)适龄儿童户口在本市各城区建成区、家庭住址在学校招生地段范围内的;

  (三)因城市建设需要而拆迁的城区常住户籍住户子女、合法租住在学校招生地段范围内的;

  (四)适龄儿童户口在本市各城区各乡镇、家庭住址在学校招生地段范围内的。

  兴宁区

  可提前登录APP录入信息并打印

  中小学新生报名时间为7月6日、7日。7月20日—21日,各小学将核准后的新生名单张榜公布,并发放义务教育入学通知书。8月25日—30日,各相应学校为少数错过报名时间的本市户籍适龄儿童补办入学手续。

  家长在规定的时间内带孩子持相关材料到地段公办学校报名,或提前登录“爱南宁APP—智慧教育”平台录入新生信息并打印。不用提前长时间到校排队报名,也无须到多所学校报名、递交材料。

  公办学校学位不足的,政府购买服务统筹安排随迁子女到民办学校就读,家长需填报自愿选择的民办学校。兴宁区教育局遵循一次性调配的原则,凡不服从安排的,不再做二次调配,由家长自行联系学校就读。

  三塘镇、五塘镇和昆仑镇外来务工人员子女入小学一年级新生的报名点设在各镇中心校总部。