因维修施工需要,从7月4日—19日,南宁大桥北岸(引桥处-青山立交桥)青山隧道前东侧机动车道路将进行半封闭维修施工。

  7月5日,大桥迎来半封闭后的首个早晚高峰,记者在现场了解到,受部分车道封闭影响,南宁大桥南往北方向交通压力陡增,尤其是晚高峰时段,排队过江的车龙一直排到了平乐大道。因此次封闭工期长达半月,交警部门也提醒途经南宁大桥的车辆可绕行五象大桥、良庆大桥。

  据介绍,南宁大桥北岸(引桥处-青山立交桥)青山隧道前东侧机动车道路面存在反复破损、翻浆现象,为了彻底解决该路段的病害,需采取结构性维修施工。现场将封闭青山隧道前东侧机动车道路约40米长的车道开展维修。  

  为最大程度减少维修给市民出行带来的不便,此次施工分两个阶段进行半封闭维修施工,

  其中第一阶段(7月4日—11日)封闭南宁大桥北岸青山隧道前最内侧快车道、半幅中间快车道,机动车借道外侧快车道和慢车道;第二阶段(7月11日—19日)封闭南宁大桥北岸青山隧道前半幅中间快车道、最外侧快车道,机动车可由最内侧快车道或借道慢车道通行。

  7月5日,南宁大桥迎来半封闭施工后的首个早晚出行高峰,片区交通压力有所增加。5日早高峰,市民胡女士开车从平乐大道往青秀区上班,在途经南宁大桥时车速便慢了下来,前面的车辆走走停停,胡女士还以为是前方发生了事故,走完全段后才知大桥北岸有车道封闭,剩下的车道短时间内难以消化大量的过江车辆,所以造成车多缓行的情形。

  相比早高峰,晚高峰南宁大桥南岸往北岸的交通形势更加严峻。傍晚6时许,记者在现场看到,此时从平乐大道方向过来青秀区的车龙已经排起了长龙,绵延的车龙一直排到了平乐大道上,这样的情况,直到晚高峰结束才逐渐缓解。“早知道我走五象大桥了,也不用堵在桥上了。”一些车主意识到路况不好时,不禁懊恼道。

  记者了解到,南宁大桥作为往返五象新区和青秀区重要的跨江大桥,平日早晚通行压力就不小,此次半封闭施工,一定程度上加剧了大桥通行的压力。对此,南宁交警部门除了加强路面疏导外,也建议有条件的市民,封闭施工期间,途经南宁大桥的车辆可绕行周边的五象大桥、良庆大桥等跨江大桥。

  来源丨南宁晚报 记者 周志英