“飓风行动”中交警严查电单车交通违法行为 本报记者 朱新韬 摄“飓风行动”中交警严查电单车交通违法行为 本报记者 朱新韬 摄
交警部门开展交通安全整治攻坚战,对过往车辆进行检查(交警供图)交警部门开展交通安全整治攻坚战,对过往车辆进行检查(交警供图)

  ■南宁晚报讯(记者 周志英 通讯员 苏铮列)昨日,南宁市公安局交警支队召开新闻通报会,对已开展一个半月的“飓风行动”战果进行社会通报,还对下半年道路交通安全整治工作进行了部署。记者从会上了解到,“飓风行动”共查处摩托车、电单车交通违法行为9.41万起,其中超员、无牌无证、酒驾醉驾、闯红灯等11类重点交通违法5.23万起。全市没有发生涉及摩托车、电单车的一次死亡3人(含)以上较大交通事故。

  “飓风行动”一个半月 查处11类重点交通违法5.23万起

  昨日会上通报,在5月15日至6月30日进行的“飓风行动”中,南宁市公安交警部门共牵头开展统一行动16次,出动警力5.8万人次,查处摩托车、电单车交通违法行为9.41万起,其中超员、无牌无证、酒驾醉驾、闯红灯等11类重点交通违法5.23万起。全市没有发生涉及摩托车、电单车的一次死亡3人(含)以上较大交通事故。

  今年以来,南宁市公安交警部门聚焦源头、城市、公路、农村四大战场,持续推进源头隐患清零、路面秩序净化、农村安全守护、宣传警示曝光、社会协同共治等五大专项行动,集中开展了严厉整治严重交通违法行为“霹雳行动”和“飓风行动”,以及“逢五”高速公路、“逢十”国省道和周末夜查等一系列交通安全整治行动,常态化整治酒驾醉驾、假牌假证、农村面包车超员等易肇事肇祸重点违法行为。

  据南宁市公安局交警支队副支队长罗义学介绍,今年上半年南宁市道路交通安全形势稳中向好,截至6月30日,上半年全市共查处各类交通违法行为135.99万起,其中饮酒驾驶3921起、醉酒驾驶723起、毒驾7起,扣留机动车1.5万辆,拖移车辆4.6万辆,拘留278人;查处电单车交通违法27.36万起,特别是“飓风行动”期间较大事故实现“零发生”。

交警部门将加大对机动车不礼让斑马线违法行为的整治力度(交警供图)交警部门将加大对机动车不礼让斑马线违法行为的整治力度(交警供图)
交警部门夜查酒驾醉驾,正对过往司机进行酒精检测 (交警供图)交警部门夜查酒驾醉驾,正对过往司机进行酒精检测 (交警供图)

  “暑期攻坚战”已展开 确保道路交通伤亡事故明显下降

  当天的通报会,还重点部署了下半年的交通安全整治工作。时下正值暑期,根据往年经验,每年的7、8、9月3个月是全年重特大事故的高发季,因为旅游出行多,货车、农用车辆肇事多发易发,高温和降雨天气交替变化,面临的道路交通安全风险也相应增大。

  为此,南宁市公安局决定从6月15日起至10月15日全市范围内开展“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,确保实现“两客一危一货”重点车辆伤亡事故同比明显下降,一次死亡3人以上事故同比明显下降,一次死亡5人以上事故同比明显下降,特别重大事故“零发生”。

  据了解,在下半年行动中,南宁公安交警部门将参照“霹雳行动”“飓风行动”,从严执行“九个一律”执法管理要求,即交警执法服务站、交通管理站、交通劝导站一律立即启动;凡是查处的重点交通违法行为,从重顶格处理,符合条件的一律依法采取暂扣、吊销驾驶证、行政拘留、终身禁驾等行政手段;醉酒驾驶、从事校车业务或旅客运输严重超员、超速以及发生重大交通事故构成犯罪的,一律依法追究刑事责任,决不允许降格为追究行政责任或其他;“两客一危一货”、校车、农村面包车等6类重点车辆未检验、未报废、3条以上违法未清零的,一律协同主管部门实施停运、报废和重点检查;交通安全责任制度落实不到位的运输企业,一律协同主管部门实施停业整顿;对涉嫌重大责任事故罪的企业负责人,一律依法追究刑事责任;交通事故频发的高风险企业、交通违法高发的车辆及驾驶人,一律予以曝光;凡是发生一次死亡3人以上的道路交通事故,一律开展事故深度调查,深究道路、车辆、人员和管理责任;对落实措施不力、事故多发的地区,一律进行约谈、警示、通报。