法院庭审现场(青秀区法院供图)法院庭审现场(青秀区法院供图)

  ■南宁晚报讯(记者 梁静)陶某金等人长年盘踞武鸣区一带,有组织实施敲诈勒索、故意伤害等违法犯罪活动,并逐步发展成为黑社会性质组织。昨日,青秀区法院开庭审理该起涉黑案,19名被告人被控11项罪名。因案情复杂,庭审预计持续5天,择日宣判。

  为非作恶6载形成黑社会性质组织

  公诉机关指控,2012年底以来,被告人陶某金通过笼络同乡、纠集同道等方式,逐步建立以陶某金、骆某文、陶某海为组织、领导者,骨干成员固定,人数众多,并通过违法犯罪活动豢养组织成员的黑社会性质组织。

  该组织长年在南宁市武鸣区一带活动,有组织地实施敲诈勒索,故意伤害,寻衅滋事,非法拘禁,贩卖毒品,非法买卖、持有、储存枪支、弹药,强迫交易等违法犯罪活动。该组织非法控制当地娱乐场所、垄断娱乐场所毒品交易,随意恐吓殴打群众、打砸财物,影响极其恶劣,严重干扰和破坏人民群众的正常生活;还利用在武鸣区的“关系网”“保护伞”为组织成员打探消息、通风报信,寻求非法保护,对当地的经济、生活秩序造成严重影响。

  长期暴力胁迫干扰群众生产经营

  陶某金利用其在武鸣区形成的非法影响力,伙同其兄陶某波(另案处理)在东江村某屯生产队11亩集体土地公开招标前,恐吓、威胁多名欲参加竞标的村民,致使招标时无人竞价,陶某金得以低价中标。2015年3月22日,陶某金以固定年租金2200元的价格,承租该块土地20年。

  2016年3月至11月,陶某金等人以保护武鸣区某KTV正常经营为由,采用暴力或软暴力的方式,胁迫被害人接受该组织成员“看场”,并对看场人员给予消费免单,非法收受“看场费”4.5万元,致使该场所无法继续经营。

  2017年2月8日,骆某文等人在武鸣区一KTV“看场”时,借故生非,冲进被害人陆某等的包厢内,持棍棒、蛋糕刀,对陆某等2人实施殴打,导致一人头部被打伤,一人右手臂被砍伤。2017年12月25日,骆某文等人在武鸣区一KTV包厢内,对被害人林某实施殴打,强迫其写下2.1万元借条。次日凌晨,林某被带到酒店继续实施殴打,直到交钱才被释放。

  2018年1月4日,骆某文因琐事对被害人范某不满,遂纠集他人,在范某的瓦罐煨汤店卷帘门以及门前地板上,恶意喷涂恐吓字样。2018年5月,该团伙成员先后落网,而后被公安机关逮捕,至此,这一盘踞在武鸣长达6年的涉黑团伙覆灭。

  涉黑团伙19名被告人涉嫌11项罪行

  昨日庭审,公诉机关指控,陶某金等19名被告人的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》的相关规定,犯罪事实清楚,证据确凿充分,应当以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、容留他人吸毒罪、故意伤害罪、非法持有枪支罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、抢劫罪、贩卖毒品罪、窝藏罪,分别追究19名被告人的刑事责任。

  该案采取“3+4”大合议庭模式审理,合议庭由3名法官与4名人民陪审员组成,并实现辩护律师全覆盖。人大代表、政协委员、公安机关、司法行政部门等相关人员、被告人家属等共计100余人旁听了庭审。由于该案涉案人数、罪名多,案情疑难复杂,预计庭审时长将持续5天。目前,案件正在有序审理。