六律大桥拱肋合龙现场鸟瞰图 本报记者 赖有光 摄六律大桥拱肋合龙现场鸟瞰图 本报记者 赖有光 摄

  南宁晚报讯(记者 廖欣 通讯员 黄彬益 方兆航) 昨日上午,随着最后一段拱肋被稳稳地吊装到位,六律邕江特大桥全桥拱肋顺利合龙,为建成通车打下了坚实基础。造型新颖、气势恢宏的大桥主体呈现在眼前。目前,六律邕江特大桥建设进度已完成六成,建成通车后主要承担南宁往柳州方向的车流量,与旧桥共同构成双向八车道。

  六律邕江特大桥是那容至南宁东收费站段改扩建工程项目的控制性工程。该桥位于南宁市青秀区六律坡,距南宁东收费站500米,与原高速公路六律大桥平行布设。大桥全长497米,桥面宽20.75米,主桥为钢管混凝土下承式系杆拱桥,跨径280米,拱轴线采用悬链线。

  广西路桥集团泉南改扩建六律段项目桥梁工程师莫昀锦表示,项目建设用了39天就完成了28节钢管拱肋和9段横撑的吊装,平均速度基本上达到一天完成一节,整个施工速度在广西同类型工程中处于领先地位。此次拱肋合龙后,该项目将进行拱肋节段接头段焊接、系杆张拉、格子梁安装、桥面板铺装等工序施工。