衡阳路师范大学南门的过街感应器被破坏 本报记者 宋延康 摄衡阳路师范大学南门的过街感应器被破坏 本报记者 宋延康 摄

  南宁晚报讯(记者 周志英 )过街感应器不仅能提高机动车通行效率,还方便了市民过街。近日,民警在巡查时发现,部分路段的过街感应器遭到人为暴力破坏。昨日,记者在衡阳路发现了类似情况,目前辖区警方已经介入调查,呼吁市民文明出行,爱惜公共交通设施。

  6月27日,南宁交警设施大队的民警在对投放的交通设施进行巡查时,发现衡阳路南宁师范大学路口的一个过街感应器被暴力破坏,处于报废状态。“本是保障大家出行安全和畅通的,却被恶意破坏了。”民警孙云燕惋惜道。昨日,记者在现场看到,设置于斑马线一侧的过街感应器,按钮不翼而飞,有明显的人为破坏痕迹,语音提示柱里的电线也裸露在外。

  “有一段时间了,不知道是谁干的,太不应该了。”路过的市民对过街感应器遭破坏感到非常气愤,想不通对方为何要破坏它。“这附近有学校、居民区,人来人往的,有了过街感应器,我们过街很安心,对机动车来说,也不会耽误通行时间。”附近居民黎女士觉得,不能姑息破坏者,必须报警找出对方。据悉,自2016年12月起,全市多个路段陆续设置了行人过街斑马线信号灯控制和闯红灯电警抓拍点位,其中市区不少主要路段都安装有行人过街请求按钮及黄色语音提示柱,也就是过街感应器。系统投入使用后,效果较好。

  目前,辖区派出所也已受理该案,对于暴力破坏公共设施的当事人,警方将严惩不贷。