■南宁晚报讯(记者 彭媛媛)出台法规保护扬美古镇,从人才培养、制定服务标准等方面完善社区居家养老服务……针对今年南宁市两会期间部分人大代表提出的与百姓生活息息相关的议案,在6月27日至28日南宁市第十四届人大常委会第二十一次会议上,南宁市人大各专门委员会提交了部分议案的审议结果报告。会议审议了这些报告,并有了最新的处理意见。

  【横县茉莉花】 为茉莉花产业制定保护法规

  代表议案:

  龙朝晖等10名人大代表联名提出《关于横县茉莉花(茶)保护条例立法的议案》,提出横县茉莉花产业蓬勃发展的同时,面临着产业政策力度不大、产业管理粗放等问题。

  调查结果:

  南宁市人大法制委员会调查发现,横县茉莉花发展优势明显,但也面临着种植基地保护力度不强、品牌保护手段缺乏、茉莉花文化未得到充分挖掘等问题,通过立法对茉莉花历史文化进行挖掘和保护,建立茉莉花文化和产业融合机制,促进茉莉花产业发展是必要的。

  解决意见:

  法制委提出,将横县茉莉花的保护立法列入2020年立法计划,横县人民政府、市人民政府相关部门抓紧条例的起草工作,按计划提请市人大常委会会议审议。

  处理意见:

  南宁市十四届人大常委会第二十一次会议,同意市人大法制委员会的审议结果报告,决定将茉莉花保护立法列入市人大常委会2020年立法计划,由横县人民政府、市人民政府相关部门负责条例的起草工作,按计划提请市人大常委会会议审议。

  【居家养老】 强化政策扶持加大资金投入

  代表议案:

  社区居家养老配备专业人才不够,服务透明度、开放度、参与度不够理想,如何更好地推广社区居家养老使之深入人心?就此,杨屹等10名代表联名提出《关于完善社区居家养老服务的议案》。

  调查结果:

  截至2018年年底,南宁市下辖街道社区222个,建设115个社区日间照料中心和23个城市养老服务中心,社区养老服务设施覆盖率为62%。

  近年来,通过政府扶持、社会力量运营、市场化运作,居家和社区养老服务事业持续快速健康发展的同时,依旧存在一些突出问题。主要有各级各部门对养老服务业的重视和认识不到位,扶持政策有待进步一完善,规划布局滞后,鼓励机制乏力,农村养老服务压力大,养老服务行业人才短缺,服务质量亟待改善等,需要采取有效措施加以解决。

  解决意见:

  市人大社会建设委员会建议,强化宣传进一步提高养老服务认识;强化规划引领,优化养老设施布局;强化政策扶持,加大资金投入力度;机制创新激发社会参与动能;强化医养结合推进服务功能扩展;农村养老进一步完善基层服务网络;人才队伍建设要培育。同时建议,该议案交由人民政府办理。

  处理意见:

  市十四届人大常委会第二十一次会议,同意市人大社会建设委员会的审议结果报告,决定将议案交市人民政府办理,执行本决定的情况在3个月内向市人大常委会书面报告。

  【扬美古镇】 立法加强古镇文化遗产保护

  代表议案:

  今年,市十四届人大第四次会议上,黄英等11名市人大代表联名提出《关于要求加快江南区江西镇扬美古镇保护和管理立法工作的议案》。

  调查结果:

  古镇古建筑数量众多,据此前统计,扬美古镇原有古街8条、古码头9处,明清等古建筑700多处。

  古镇在保护和开发利用方面开展大量工作的同时,也存在一些亟待解决的问题。例如,原有古建筑破坏消失严重,保护管理工作不到位,保护发展规划未得到落实,村民保护意识薄弱。特别是,目前部分古建筑和传统民居自然老化、损毁、倒塌等现象十分普遍,且现代建筑穿插于古宅之间,混凝土覆盖于石板街之上,建筑风格各异,古迹破坏严重。

  解决意见:

  法制委认为,扬美古镇历史文化悠久,2010年列入第五批中国历史文化名村名录,2012年列入首批中国传统村落名录,但是古建筑遭受破坏的情况日益严峻,通过立法加强保护刻不容缓,建议将扬美古镇的保护立法列入2020年立法调研计划。

  处理意见:

  南宁市十四届人大常委会第二十一次会议,同意市人大法制委员会的审议结果报告,将扬美古镇保护立法列入明年市人大常委会立法调研计划,由市人大法制委员会组织开展立法调研。