南宁晚报讯 (记者 梁静 通讯员 张军 黄学转)昨日,记者从南宁市公安局人口管理支队获悉,“居住证申领”业务网上办理平台将于近期正式启用,市民只需动动手指,即可轻松从网上申领。

  据南宁市公安局人口管理支队的相关负责人介绍,2018年11月,该支队“居住证申领”业务网上办理平台试运行,近期,它将正式服务广大群众。这意味着,南宁市已经实现居住登记、居住证申领业务网上办理。

  目前,南宁市公安局人口管理支队还在会同公安科信部门,加紧研发,于近期实现居住证遗失、损坏情况下的补换领业务网上办理服务,让信息多跑腿、让群众少走路,进一步方便群众工作生活。

  据介绍,大部分情况下,群众无须等待居住登记满半年,即可申领居住证。在网上办理居住登记、网上申领居住证的途径为:关注“南宁警方”微信平台或下载“i微警公众版”手机客户端,进行注册并实名认证,然后进入“户政服务”进行查询办理。

  需要提醒的是,申报居住登记可以委托他人办理,需提供委托书原件、代办人的第二代居民身份证等合法有效身份证件原件或复印件。未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领、签注居住证,监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件及医学出生证明、居民户口簿、结婚证等能够证明存在监护、亲属关系的证明。提供虚假材料骗领居住证的,公安机关经核实后,予以注销,并依照相关法律法规追究当事人法律责任。