养狗事小,扰民事大。狗狗无证上街,可能被罚,最近相关部门加大了执法力度,执法人员在正常执法过程中,却遭到养狗主人的万般阻挠,甚至跟正常拍照的媒体记者发生了“不愉快”。

  6月21日晚上,兴宁公安分局开展违规养犬行为专项整治行动,重点整治无证养犬、遛狗不牵绳和收养流浪犬等违法行为,当天就发生了这样一幕“不愉快”的事。

  当天晚上8时许,执法人员一行来到畅春湖小区开展文明养犬整治行动,至8点40分左右巡逻至兴东路广西花鸟市场后门,在畅春湖小区附近的人行道上,民警看到一名年轻女子正牵着两条小狗散步。执法人员上前一查,该名女子承认养狗已有一年多,但是至今未办理相关犬证。

  “晚上带狗遛弯一定要携带狗绳和狗证,避免到人流量较大的区域,如果没有狗证,尽快到办证点进行办理。”执法人员对该名女子进行相关法律法规和养犬相关知识的宣传,并提醒该名女子办证点就只有50米不远的距离,而她不愿意到派出所接受处罚。

  在执法过程中,媒体记者就执法现场情况进行正常拍摄和录像。正当执法人员对该名女子进行询问之时,该名女子的男朋友正好骑车经过,看到摄影记者正将执法人员的执法过程进行拍照时,不由分说便大声叫嚣道,“拍什么拍?不要拍!”执法人员便告知该名男子,媒体记者是在工作,也是正常的新闻采访活动,不可以寻衅滋事。

  但是该名男子情绪激动,依然不依不饶大喊大叫。当记者质疑他,你们养狗一年多不办证,还喊那么大声。他之后就向记者冲过来,一边和民警说“叫警察不要管,来来,让我们两个来!我和他“私事”得不得!我看他有多牛X!”再冲到摄影记者不到半米的地方,看到广西电视台记者的摄像机在拍摄,他转过去拍打摄像机,大声嚷嚷,拍我干嘛。而这一幕也被摄像机完全拍下来了。随后,执法人员依法对该名男子带到腰塘派出所进行询问。

  事后,在腰塘派出所,该名男子情绪稳定后,意识到自己的错误,接受民警口头警告和批评教育。对违规养犬女子,依据南宁市养犬管理条例,按每只500元罚款处罚(共计1000元),并责令限期整改,补办养犬登记证。

  据介绍,兴宁公安分局6月20日至21日在进行犬只整治行动中,共出动警力89人次,警车38辆,发放宣传犬只宣传资料500余份,在辖区查处无证养犬行为10起,犬只11只,违规溜犬3起。

  在此,我们也提醒养犬的市民:

  爱它,就给它一个身份!

  来源丨南宁晚报 记者 凌剑伊、宋延康 通讯员 谈城

  三审丨萝萝  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽