南宁晚报讯(记者 凌剑伊)暴雨突袭,市区多处路段、路面积水,怎么办?日前,为落实长效机制,进一步加强市区建设工程排水设施规划建设,南宁市住房和城乡建设局印发《关于进一步加强市区建设工程排水设施规划建设管理的通知(代拟稿)》(以下简称征求意见稿),现面向社会公开征求意见。根据意见稿,新建住宅小区应当在项目建设总量完成80%前完成项目全部排水工程建设。另外,住宅小区办理预售许可时,排水工程建设时序不符合要求的,不得领取商品房预售许可证。

  随着城市快速发展,生活污水引起的环境问题日益凸显。为此,征求意见稿首先明确用地规划许可要求,在出具房地产开发建设条件意见书中明确“项目排水实行雨污分流,项目建成后如生活污水不能接入市政污水管网排放的,建设单位须同步配套建设小区污水处理设施,确保生活污水处理达标后排放”。

  在加强施工许可和施工过程管理方面,征求意见稿规定,新建住宅小区应当在项目建设总量完成80%前完成项目全部排水工程建设。各住宅单体工程的排水工程应当与主体工程同步竣工同步验收同步交付使用,并确保交付前已接入市政管网设施。

  此外,征求意见稿还对竣工验收流程进行严格把控。比如,无法按规划要求将生活污水接入市政污水管网,须自行建设一体化污水处理设施,并在必要时提升设备,确保生活污水经处理后达标排放。项目排水工程未按规划审批要求与市政污水管网连接,也未自行建设一体化污水处理设施,或者擅自改动经备案的图纸,不符合规划核准要求的,规划核实不予通过。

  建成区内未接入污水管网的新建建筑小区或公共建筑,不得交付使用。对未依法办理排水许可的在建工程项目,供水企业一律不得供水。对施工过程中未按照排水许可的内容进行排水,存在擅自增加排污口数量、改变排污口位置及水质、排水量不符合排水许可的要求,或者施工排水、生活污水预处理设施建设未正常使用,向市政管网排放泥浆水、散排乱排等行为的,经住建行政主管部门检查发现后通知供水企业立即停水,直至工程整改合格。