▲昨晚云雾缭绕,让人产生火灾错觉 (视频截图)▲昨晚云雾缭绕,让人产生火灾错觉 (视频截图)
▲消防部门曾用高平台消防车演练高层建筑救火 本报记者 程勇可 摄(资料图)▲消防部门曾用高平台消防车演练高层建筑救火 本报记者 程勇可 摄(资料图)

  ■南宁晚报讯(记者 韦东)昨日凌晨,一则“南宁龙光世纪起火”的消息在南宁人的微信朋友圈里疯传。网友发布的视频显示,龙光世纪上部高层“火光冲天”“浓烟滚滚”, 火情非常严重,引发网友各种担忧。昨日上午,南宁消防官方微博对“火灾事故”进行辟谣,大楼并没有发生火灾,只是大楼高层出现云雾。微博还详细介绍了云雾的形成原因,让人松了一口气。

  云雾缭绕 网友误以为高层建筑失火

  昨日凌晨3时许,一则火灾的消息在南宁人的微信朋友圈传播。网友发布的视频显示,一栋高层建筑物的上部火光闪动,滚滚浓烟将高层部分全部笼罩。有网友爆料,这是南宁龙光世纪大厦燃烧起火。随后,消息被疯传,大家纷纷担忧高层建筑物发生大型火灾事故后引发的危险。

  接到报警后,南宁市消防部门立即组织消防人员赶赴现场准备救援。“远远地看见,我们已经把空气呼吸器都背好了,结果大半夜的是老天开玩笑。哪里是火灾,是云雾缭绕。”

  这到底是这么回事呢?昨日上午8时许,南宁消防官方微博发布消息称,“这是缭绕如星沙美景云雾,并不是火灾”。接着,南宁消防再次以“南宁龙光世纪云雾缭绕似火灾的原因来啦”为题发布微博,为市民答疑解惑。原来,南宁龙光世纪云雾缭绕似火灾的原因是,市民看到的是一团团云雾,这些云雾是低云,因雨后近地面水汽丰富而产生。由于超高层建筑高度很高,低云有一定的吸附性,加上低云的位置、形状以及光线照射等因素,才让人误以为是发生火灾。

  引发担忧

  高层建筑失火该如何逃生

  虽然没有发生真的火灾,但还是有部分网友担忧:南宁市高层建筑越来越多,如果发生火灾,该如何确保安全?

  目前,南宁市共有高层建筑6000多栋,占全区高层建筑的60%以上。其中,超高层建筑有322栋,已封顶的最高建筑达347米。高层建筑体量庞大、功能复杂、人员密集、危险源多、火灾荷载大,确实给火灾防控带来严峻挑战。

  面对这样的情况,南宁市已多次组织相关行业部门,发动乡镇街道、派出所,全面排查已投入使用的高层建筑数量、规模和消防安全状况,逐一建立“底数清单”“隐患清单”和“整改责任清单”,确保逐栋过关。同时也做好了各项物防技防措施,对在现有的高层建筑局部施工的,明确建设单位和施工单位的消防管理责任,将施工区域与其他区域进行独立防火分隔,指定专人监护。

  设备先进

  多部门多演练防患于未然

  按照规定,凡是超过100米的公共建筑,通常每隔10~15层,必须设1层使用特制防火材料砌墙的避难层。避难层没有电梯可以到达,一旦发生火灾或者其他危险,人们可以顺着安全通道到那里等待救援人员。

  近年来,针对超高层发生火灾如何灭的问题,南宁消防部门联合多部门多次进行了集结综合演练,重点围绕火警等级和力量调派、指挥体系构建、固定消防设施应用、人员疏散搜救、灭火攻防设置、举高车应用、高层供水技术7个环节进行现场演示。消防部门还增加了101米登高平台消防车等“高、精、尖”消防器材,发挥先进器材的救援能力。特别是随着101米登高平台消防车的投入使用,救援高度便可上升至33楼至34楼之间。同时,加上水泵的压力,车辆自带消防水炮的最大喷射高度能达130米,有效弥补了南宁市消防高度上的空缺,将在未来的高层建筑物灭火与抢险救援中发挥极其重要的作用。