南宁晚报讯(记者 李璋 通讯员 钟颖)6月18—19日,南宁经开区组织辖区街道、综治、建设、城管等部门,对南宁市八桂绿城小区两栋别墅违法改(扩)建的建(构)筑物进行整治,对地下室扩建部分进行回填,共拆除了违法改(扩)建的建(构)筑物2处,整治违建面积约300平方米。

  本次行动对2栋别墅业主在未取得任何国土、规划许可手续的情况下私自开挖地下室行为进行重点整治。在此之前,南宁经开区执法人员自巡查发现上述违法建设行为之日起,便依法送达相关执法文书,要求其配合调查。同时,执法人员多次到现场,采用向违建业主和现场施工人员讲解相关法律法规、查扣施工工具等各种方式制止施工。但违建业主拒不配合,继续进行违法建设施工行为,导致开挖面积较大,存在极大安全隐患,并且极易引起八桂绿城小区其他业主模仿,出现更多违建现象。

  为及时遏制违建乱象肆意扩大,及时排除安全隐患,有效震慑违建行为,经开区果断开展了这次清理整治行动。

  南宁经开区将继续落实中央、自治区和南宁市政府关于整治“两违”工作的部署安排,坚定不移地打击小区违建行为,重拳整治私挖地下室乱象,发现一起,查处一起,坚决遏制小区违建风气,维护良好城乡规划秩序。