南宁晚报讯(记者 陈蕾)昨日,国家统计局南宁调查队发布2019年5月南宁市居民消费价格(CPI)主要数据。数据显示,5月份南宁市CPI同比上涨2.9%,其中,八大类商品及服务价格同比呈“六涨二降”运行态势。

  具体来看,由于今年水果产量减少,鲜瓜果价格一路上涨,再加上“五一”小长假,鲜瓜果需求有所增加,价格环比上涨11%。因此,不论是瓜果经营者还是消费者,都觉得今年瓜果比往年贵。

  在畜肉价格方面,夏季本身就是畜肉产品销售淡季,再加上受到广西生猪疫情影响,群众对猪肉需求量进一步下降。另外,广西禁止跨省调入调出生猪,导致本地猪肉市场供过于求,猪肉价格下降5.2%,猪肉替代品禽肉类需求上涨。鸡蛋、鸡、鸭价格分别上涨6.7%、4.2 %、3.3%。

  此外,节日效应对旅游相关行业价格变动的影响也比较明显。在“五一”小长假期间,市民旅游需求增加,其他住宿、宾馆住宿环比分别上涨4.8%和3.2%。而“五一”小长假结束后,飞机票需求迅速下降,飞机票折扣力度增大,价格环比下降15.1%。