▲毒品藏在袋装大米里▲毒品藏在袋装大米里
毒贩被逮正着毒贩被逮正着

  ■南宁晚报讯(记者 陆增安 通讯员 林义洁)毒贩黄某本以为通过物流运毒的方式隐秘且不易让人察觉,却没想到民警“逮个正着”。近日,良庆警方成功破获一起利用物流运毒的运输毒品案,当场抓获犯罪嫌疑人一名,并缴获毒品海洛因千余克,斩断了一条通过邮路中转贩运毒品的“黑色通道”。

  吸毒人员供出上家利用物流运毒

  今年4月初,良庆公安分局禁毒大队在抓获一名吸毒人员时,获悉他的上家黄某有大宗毒品交易的嫌疑,于是成立专案组展开侦查。通过侦查,民警发现黄某居住在玉林市玉州区某小区。平日里,黄某很少出门,经常邮寄包裹。民警认为,黄某可能在利用物流途径运毒。

  4月中旬,警方通过侦查获得一条线索,黄某通过网上转账的方式向外省的贩毒分子购买了大批量毒品。几天后,民警通过物流进行追踪,发现来自区外的包裹已送到黄某所居住小区的传达室。于是,办案民警决定采取“守株待兔”的方式来个人赃俱获,并安排办案民警分散在传达室周围,密切监控着进出传达室的可疑人员。

  民警“守株待兔”将毒贩人赃俱获

  案发当日下午,黄某开车来到小区传达室并和保安打招呼。但之后,狡猾的黄某虽然曾多次进出收发室和保安聊天,可是一直没有取包裹。渐渐地,天黑了下来,小区居民也陆续回家做晚饭,小区一下子安静了下来,为了不暴露身份,民警只能在车上进行观察。

  “当时我们的侦查员一直在车上守候,天气闷热,但为了不暴露身份,车上的空调都不能开。”良庆公安分局禁毒大队大队长谢永烨介绍说。功夫不负有心人,当晚9时许,几进几出传达室的黄某再次出现在民警的视线里。

  “来了来了。”这时,守候得有些疲惫的办案民警犹如打了一针“强心针”,马上兴奋起来。而这次,黄某看到四处无人再次走进传达室,把他的包裹取走后,就往家里赶。见抓捕时机成熟,伏击守候的办案民警一拥而上,成功将黄某控制。被抓后,黄某跪在地上用当地土话说:“死了,反正儿子老妈是看不到了,这次死定了。”

  毒品藏在袋装大米里通过物流中转

  嫌疑人黄某落网后,曾一度负隅顽抗,拒不交代犯罪事实。但在确凿的证据前,黄某终于如实交代。原来,他在省外的上家把毒品藏在装有大米袋子里,袋子经过真空处理后,再通过邮寄物流的方式邮寄给黄某。黄某本以为通过邮寄的方式隐秘且不易让人察觉,却没想到被“守株待兔”的民警“逮个正着”。之后,民警通过拆分检验藏在米中的毒品,发现是海洛因,净重有1050.76克。目前,嫌疑人黄某已被警方刑事拘留。

  “客户要邮寄物品时,必须要核查寄递人的身份信息和核查他邮寄的物品究竟是什么东西,尽量通过X光机等科技手段来检测,不要给犯罪分子有可乘之机。”针对此案,民警提醒广大物流从业人员,要认真学习禁毒法及相关法律法规,加强行业自律和从业人员的管理,从源头上堵源截流。