南宁晚报讯(记者 黎兆齐)审批围挡施工的面积只有150多平方米,可施工方围挡面积却高达300多平方米,甚至把辅道封闭,导致电动自行车只能挤进快车道行驶。近日,南宁市城管支队市政监察大队在兴宁区邕武路查处一起未按照城市道路挖掘许可证指定的长度和宽度挖掘施工等乱象。

  12日上午11时,记者来到邕武路南宁市环卫公寓前看到,该段道路有四处围挡施工,其中有一处围挡将整个辅道围挡完毕,造成电动自行车无法通行,车手们纷纷挤进快车道行驶。此外,几处围挡外面的路面有较大的扬尘,施工方人员正在安排洒水车冲洗路面。

  南宁市城管支队市政监察大队二中队中队长王美达介绍,6月11日上午,城管执法人员巡查至该路段时,发现有四处围挡挖掘施工,经现场测量该四处围挡施工的长度和宽度共计面积320多平方米,经要求施工方相关负责人出示挖掘许可证核查,审批围挡施工面积才150多平方米,与该地点道路实际挖掘许可指定的长度和宽度面积不符合,超出审批围挡面积一倍,“施工如有超出范围围挡挖掘的,应当再次去补办相关手续,而不应现场直接围挡挖掘”。

  最后,城管执法人员根据《南宁市市政设施相关条例》,对未按照城市道路挖掘许可证指定的长度和宽度挖掘施工的行为,可处罚500元以上3000元以下罚款,并责令施工方在12日中午12时前整改完毕,收缩超出围挡的施工范围。

  对于超出范围围挡施工,广西百捷电气有限公司施工现场负责人温汉昌称,施工是做管线安装的,因为在施工实际中,要超出范围进行施工,他们只是负责现场施工的,并不知道审批范围的相关情况,会根据城管执法人员的要求进行整改,收缩围挡面积,并对污染的路面冲洗干净。