两次延迟交房时间,众多业主上门讨说法两次延迟交房时间,众多业主上门讨说法
仍未交付的恒林·吉维尼鲜花小镇小区仍未交付的恒林·吉维尼鲜花小镇小区

  ■南宁晚报讯(记者 潘国武 文/图)恒林·吉维尼鲜花小镇的开发商南宁市恒林置业有限公司(以下简称恒林公司)在购房合同里约定,2018年12月31日前交付使用商品房;随后又通知业主说,争取在2019年6月9日前交付商品房。如今,期限到了,恒林公司再次爽约,部分业主昨日到售楼部讨说法。恒林公司负责人表示,由于受到中雨以上天气等方面的影响,项目施工进度赶不上。目前,恒林公司决定7月15日交付商品房。

  商品房交付时间再次被延迟

  恒林·吉维尼鲜花小镇位于江南区南站大道2号。一名不愿透露姓名的业主介绍,2016年,她跟恒林公司签订商品房买卖合同,在恒林·吉维尼鲜花小镇里购买了一套商品房。合同约定,2018年12月31日前交付使用商品房。

  “2018年12月18日,恒林公司突然给我们下发延期交付商品房的通知说,项目从2016年1月4日开工起至2018年12月31日,由于受到中雨以上天气等方面的影响,施工进度赶不上。”通知书显示,恒林·吉维尼鲜花小镇项目1号楼、2号楼、3号楼、5号楼和6号楼将延期交付,恒林公司争取在2019年6月9日交付商品房。

  可是今年6月9日,业主到售楼部咨询时被告知,由于工期还是赶不上,目前还是没能交付商品房。消息一传开,昨日,不少业主赶到恒林·吉维尼鲜花小镇讨说法。

  为此,恒林公司副总经理刘先生表示,除了受到中雨以上天气等方面的影响,2017年起,商品房的验收流程也发生改变,即规划验收合格后,监理等5部门才能验收确认商品房合格,最终交付使用。

  目前,恒林公司已经递交商品房的规划验收材料,整个验收流程需要一定的时间。

  延迟交房将会影响孩子入学

  恒林公司再次延期交房时间,业主已对恒林公司失去信任。而业主集中到售楼部讨说法更多是为了孩子的读书问题。

  另一名不愿透露姓名的业主称,她的小孩差不多7岁了,她打算让小孩在小区附近学校就读小学一年级。但如今,商品房再次被延期交付,他们没有房产证等相关居住证明,一下子很难收集齐全其他相关材料,小孩读书的事情会受到很大影响。而且,即便是日后商品房交付使用了,他们还得把小孩转学过来,会影响小孩的正常学习。

  据了解,恒林·吉维尼鲜花小镇有6栋居民楼共1000多户业主。刘先生说,恒林公司此前已经在业主内部摸底,从目前掌握的信息来看,恒林·吉维尼鲜花小镇有40多个适龄儿童需要读书。

  “出现商品房延期交付使用的情况,是我们恒林公司一方造成的。”刘先生说,6月9日,业主找上门来协商处理此事时,恒林公司已出具一份盖有公司公章的承诺书,公司承诺将跟社区和派出所等部门做好沟通协调工作,尽量做到不耽误孩子上学。到时,请业主配合提供相关材料。

  公司承诺7月15日交付使用

  业主反映,他们大多数人不住在南宁,却要为此多次在南宁和居住地之间来回跑,“恒林公司没有明确跟我们说明交付商品房的具体时间,对于违约如何处理一事,恒林公司至今也是避而不谈”。

  “6月9日上午11时许,业主来到售楼部围堵我们,我和公司另一名领导因此受困在办公室里,直到晚上7时才能离去。”刘先生说,他们6月9日已经按要求给业主出具承诺书,承诺恒林·吉维尼鲜花小镇项目的1号楼、2号楼、3号楼、5号楼和6号楼于2019年7月15日交付。

  “业主认为,恒林公司应该先承担去年12月31日至今年6月9日期间的违约责任。可是,我们已经提供影响施工进度的相关依据,业主却不认可。”刘先生说,至今,业主至少到售楼部进行过数次所谓的讨说法。其中,有几名业主故意从中挑起是非,这样不利于解决问题。如果业主对延期交房导致的违约责任有异议,建议买卖双方通过沟通协商处理,即每栋居民楼派出数名代表到恒林公司商谈,或者业主也可以通过司法途径来解决,过激行为解决不了问题。

  ■律师看法

  可与教育部门联系 解决孩子入学问题

  “业主和恒林公司之间的延期交房问题,应该根据双方签订的商品房买卖合同的约定和合同法等法律的规定来处理。”广西金桂北斗律师事务所的莫远锋律师认为,如果双方对延期交房的天数有异议,通过协商处理不成的,可以通过法律途径解决。至于小孩入学问题,业主和开发商恒林公司可以向教育部门反映情况,由教育部门依法依规做出处理。