■南宁晚报讯(记者 周志英)6月8日下午,东葛路延长线(西往东方向)出现路面开裂下陷并出现坍塌险情。该路段为市区主干道之一,来往车流量密集,目前,当务之急便是尽快修复受损路面,还路于民,确保市民出行顺畅。6月9日,南宁市公安局交警支队对外发布了具体的临时限制交通措施,范围覆盖了东葛路(延长线)部分路段、竹岭立交相关匝道。

东葛路延长线路面坍塌现场 本报记者 宋延康 摄东葛路延长线路面坍塌现场 本报记者 宋延康 摄

  这些路段临时封闭

  ● 自2019年6月9日16时起至该路面施工工程结束之日,封闭东葛路(金湖北路至竹岭立交桥段,含竹岭立交桥东西向主桥面)双向道路,除应急抢险、安全保障、施工作业车辆外,禁止一切车辆和行人通行。

  ●自2019年6月9日16时起至该路面施工工程结束,封闭竹岭立交桥西南匝道和西北匝道(均位于厢竹大道西侧)以及东北匝道上行线(厢竹大道往滨湖路方向),除应急抢险、安全保障、施工作业车辆外,禁止一切车辆和行人通行。

  建议车主这样绕行

  ●东葛路上自东向西行驶(前往市中心)的车辆:机动车可改道凤岭北片区的玉兰路、金菊路、翠竹路、银杉路,往月湾路、民族大道方向绕行;也可沿凤凰岭路、长虹路、厢竹大道、清厢快速路、长湖路或茅桥路绕行,或经竹岭立交桥东北侧匝道,沿厢竹大道、清厢快速路、长湖路或茅桥路绕行;非机动车可经前述凤岭北片区,长湖路、民族大道绕行或经竹岭立交桥东北侧匝道,沿厢竹大道、邕宾路、长堽路、茅桥路绕行;行人无法通行,建议乘坐公共交通绕行。

  ●东葛路上自西向东行驶(前往火车东站)的车辆:机动车可自葛村路、长湖路或茅桥路进入清厢快速路并沿厢竹大道、长虹路绕行,或经滨湖路、长湖路、厢竹大道、竹岭立交桥绕行;非机动车可经滨湖路、长湖路、厢竹大道、竹岭立交桥绕行,也可经滨湖路、长湖路、月湾路绕行;行人无法通行,建议乘坐公共交通绕行。

  ●厢竹大道上自北向西行驶的车辆,可直行穿越竹岭立交桥下,驶出主路,沿贤宾路、滨湖路绕行;厢竹大道上自北向东行驶的车辆,可直行穿越竹岭立交桥下,驶出主路,沿厢竹大道辅路行至长湖立交桥底掉头后,再沿厢竹大道、竹岭立交桥东南匝道进入东葛路、佛子岭路。

  ●厢竹大道上自南向西行驶的车辆,可提前转由民族大道往滨湖路绕行,也可直行进入清厢快速路、长湖路或茅桥路绕行,或经长湖立交桥底,沿长湖路、滨湖路前往。

  其他注意事项

  ●为避免车辆集中在东葛路、竹岭立交桥邻近道路,请市民提前安排好绕行路线,尽可能选择远端绕行,尽量避免通行东葛路、竹岭立交桥邻近路段。

  ●应急抢修工程的施工路段设有相关交通标志、交通安全设施。请途经车辆注意观察、避让,允许通行的车辆要在确保安全的原则下谨慎安全通行。

  ●施工路段沿线涉及的公交车线路、站点调整由公交行业主管部门另行通告。

  ●以上限制交通措施因工程作业进度改变的,以现场实际设置的交通标志或现场交通警察的指挥为准。

  ■相关新闻

  多部门迅速开展抢险工作

  南宁晚报讯(记者 凌剑伊 通讯员 农云浩)6月8日17时30分左右,一房地产项目D号地块(二期)基坑北侧约60米支护桩坍塌,造成东葛路延长线半幅路面塌陷,无人员伤亡。接到险情报告后,市住建局等部门迅速开展抢险工作。

  6月8日中午时分,市住建局、建管中心接到东葛路延长线一房地产项目D号地块(二期)工地险情报告后,第一时间赶赴工地现场组织开展应急抢险工作。现场紧急封闭道路、疏散群众,及时拉好安全警戒线,确保人员安全,并协调交警、绿城水务、燃气公司等做好交通管理、暂停供水、供气等应急准备。

  当天17时30分左右坍塌事故发生,市住建局立即组织指导参建各方落实抢险措施。一是立即要求建设单位、施工单位对道路进行全幅封闭,撤离所有人员;二是通知专家组到现场指导,建设、施工、监理、设计、勘察参建五方立刻制定抢险方案,监督各方落实抢险工作;三是协调绿城水务公司停止供水,协调燃气公司停止供气;四是成立抢险小组,24小时值班。

  目前,事故现场还在抢险中,基坑塌方工程已停止所有施工,正组织人员、物资和专业设备按照专家意见开展抢险工作。下一步,市住建局将对其事故原因进行深入调查分析,并组织专家组对抢险工作进行查勘论证,直至所有险情完全排除。