跳江女子被民警及时制止(警方供图)跳江女子被民警及时制止(警方供图)

  南宁晚报讯(记者 韦薇)情侣之间吵架斗嘴是常事,但有一些人在吵架后,失去理智,一时冲动甚至动了轻生念头。昨日上午,在邕江一桥上,罗女士因和男朋友吵架,一气之下要跳进邕江里,并有自残的倾向。情况十分危急,所幸民警及时赶到现场制止。

  当天上午10时30分左右,罗女士与男朋友正在桥上不断大声争吵。一气之下,罗女士靠近桥边欲往下跳。“救命啊,有人跳河了!”正在邕江宾馆门前查车的青秀公安分局巡警大队民警文灿峰听到一名女市民呼救声。文灿峰停止查车,立即带上两名协警赶到邕江桥上。

  此时,罗女士的脚正跨在岸边护栏的豁口处,情绪特别激动,正要往下跳。情况危急,文灿峰与协警毫不犹豫上前按住罗女士的双手。“放开我!”罗女士被带下来后,激动地哭喊,两手挣扎着乱舞着,找到机会时,还朝男朋友踢了几下。

  “不要激动,有什么事好好说。”文灿峰安抚道。一片混乱中,文灿峰突然发现罗女士手里有一把大约10厘米长的裁纸刀。罗女士开始出现自残倾向,因两手被控制住,她一边挣扎一边弯下身子欲咬自己的小腿。文灿峰和协警合力制止了她的自残行为。就在她愣神间,文灿峰将裁纸刀从罗女士手中夺走。

  在文灿峰耐心开导了10多分钟后,罗女士的情绪渐渐平静下来。随后被送往青秀公安分局新城派出所,经过值班民警耐心地做思想工作,找出两人的冲突所在,尽量化解了罗女士过激的想法。最终,两人气消后离开了派出所。

  原来,罗女士今年20来岁,与男朋友因在经济及情感细节上有矛盾,常常发生冲突。当知道罗女士怀孕后,其男朋友打算结婚,但罗女士认为男朋友的条件达不到自己要求。矛盾积累下来后,这才引发9日上午罗女士产生跳江、自残的念头。

  因制止及时,罗女士的身体并无大碍。而文灿峰在混乱中,被裁纸刀扎中了手背。“群众遇到生命危险时,作为一名警察,我们已经将自己的安危置之度外。”他不在意地说道。

  警方提醒

  遇到问题时,情侣双方要站在对方的角度看待问题,有小矛盾时尽量化解掉,不要造成大的冲突或累积矛盾。切勿通过跳江、自残来解决问题,这是不成熟的表现,也是对家人、对社会不负责,以及对生命的漠视。遇事应该冷静下来,多与朋友、家人聊聊解决的办法。