昨日14时24分,一家长求助称小孩去市四十三中参加考试,准考证却遗落在家。交警迅速搭载该家长赶往考点送证件 本报通讯员 刘健 摄  昨日14时24分,一家长求助称小孩去市四十三中参加考试,准考证却遗落在家。交警迅速搭载该家长赶往考点送证件 本报通讯员 刘健 摄

  南宁晚报讯(记者 周志英 通讯员 陈媛 潘丽丽 李斐振)昨日下午,随着考试结束铃声响起,2019年全国普通高考落下帷幕。今年的高考遇上端午节,考试期间南宁市交通状况平稳,没有出现因交通造成误考的情况,各考点周边交通秩序良好。据统计,交警部门7日至8日共投入警力2150人次,集中护送36组送考车队、208辆送考大巴,紧急送考11例12人。

  6月7日,南宁市有4.9万余名考生奔赴考场。上午9时,高考语文卷考试准时开始,全市未出现因交通而误考的情况,各考点周边交通秩序良好。考生们“零误考”,监考老师倒是出现了小状况。7日上午8时50分,一名在南宁市第四十一中学监考的老师因忘带证件,向现场护考执勤的交警求助。三大队辅警驾驶警用摩托车火速护送该老师返回邕宁高中取到证件后,又立刻送返市四十一中考场监考。

  昨日高考第二天的状况有点多,所幸在各方及时帮助下,没有耽误考试。7时50分左右,在南宁八中相思湖校区考点,一名考生因忘带准考证向执勤交警现场求助。交警带领该考生辗转其家中和就读学校反复寻找,终于在其复习教室内找到了准考证,紧接着赶回考场,花了近半个小时,帮考生解了燃眉之急。

  8时48分,南宁交警指挥中心接到公交司机梁先生求助称,有一名考生把准考证遗落在公交车上,自己正骑电动自行车赶往市十四中考点送准考证,但路途较远,时间紧迫,请求交警帮助。沿线执勤交警铁骑队员接到指令后,一路疾驰护送梁先生赶到十四中,将准考证送到带队老师手中,使该考生得以顺利参加考试。

  8时45分左右,正在衡阳西路市三十六中考点执勤的交警一大队辅警接到英华学校带队老师的求助,称该校一名住宿在明秀西路某酒店的考生仍未出现,电话也联系不上。该辅警立即骑摩托车搭载老师赶到酒店,得知该考生刚离开,随即沿路仔细寻找,终于发现该考生,督促其在开考前赶赴考点。

  14时24分,南宁交警一大队接到指挥中心指令,帮助一名家长把其儿子遗落在家的准考证送到市四十三中考点。铁骑队员迅速联系上该家长,搭载其从秀厢大道出发,途经厢竹大道、民族大道、泉南高速、兰海高速、玉洞大道、梁村大道、腾鲤路、八鲤路到达市四十三中,全程38公里,用时30分钟,完成了一项“几乎不可能完成”的送考任务。考生家长感激不已,握住交警的手连声道谢。

  虽然突发情况不断,但好在有警方的紧急护送,考生们得以顺利参加考试。据了解,为了应对高考期间有可能出现的突发情况,交警部门除了加强考点周边交通巡逻,还安排了送考车队护送送考车,7日、8日两天共集中护送了36组送考车队、208辆送考大巴,紧急送考11例12人。