本报讯(记者 潘国武)6月5日,广西大学新东园(原广西建设职业学院)实训楼闲置已久的地下室内发现一具男性尸骨,南宁警方随后介入调查。然而,施某却在网上发帖称,广西大学新东园厕所内发现一具女尸,并宣称女尸遭捆绑、面容被毁,身份疑为某班班花等。昨日,记者从南宁市公安局西乡塘分局了解到,施某此举是为了博取他人的关注,在网上发布与事实不相符的信息,目前已受到行政拘留10日的处罚。

  据南宁市公安局西乡塘分局西大派出所所长韦振豪介绍,6月5日下午3时许,派出所接到报警称,在广西大学新东园(原广西建设职业学院)实训楼闲置已久的地下室,发现一具尸骨。随后,派出所和刑侦等部门警力前往现场处置。6月6日上午9时40分,南宁市公安局西乡塘分局通过新浪官方微博@西乡塘公安分局发布情况通报说,该实训楼移交广西大学后己闲置几年。经法医鉴定,确认为男性尸骨。目前,相关情况正在进一步调查中。

  然而,6月6日当天,南宁多个微信朋友圈却在转发这么一则信息:下午6点,有人报案发现西大新东园25栋厕所有一女尸。尸体容貌高度腐烂,下体破裂,尸体成捆绑姿势。法医鉴定后有面部烧溶迹象,疑似某班班花,等等。

  除了网上转发这则信息外,还有不知情的群众打电话到西大派出所咨询与此相关的情况。据韦振豪介绍,帖子中陈述案发地址,跟6月5日下午3时许接到报案的地址相同。此外,警方在其他时间段并没有接到类似的报案。随即,警方对信息源进行调查发现,这帖信息最早是一个网名为“百事通”的男子施某发出来。

  6月6日晚上,民警将施某传唤到西大派出所进行调查。施某今年29岁,是南宁某单位的职员。施某接受调查时说,6月5日下午,他听说在广西大学新东园实训楼闲置已久的地下室发现一具尸骨后,为了显示自己样样精通,同时也为了博取网友的关注,就添油加醋编造这则虚假信息,并在6月5日晚上发布到互联网上。

  目前,由于施某发布虚假信息,已受到警方行政拘留十日的处罚。警方也借此提醒广大市民,网络并非法外之地,对任意歪曲事实、故意散布不实信息扰乱公共秩序的违法犯罪行为,公安机关将依法坚决查处。