“6·18”要到了

  大家又要开启买买买模式

  买完之后等快递的日子很难熬

  天底下最悲催的事莫过于

  “天青色等烟雨,我在等快递”

  等待的心情谁能懂

  一天要看好几遍快递到哪了

  结果谁能想到

  快递小哥还没来

  骗子先来了

  现在的骗子他们熟记台词,编好剧本还不断更新骗术

  他们“信念坚定”:每天骗,继续骗

  总有一天会有鱼儿上钩

  骗子都这么“努力”了

  我们还不花点时间学点防范知识?下面,一起来了解一下一张价值8万元的席子的故事

  一张价值8万元的席子

  我是一张普通的席子,市场价百元左右,突然有一天,就因为一个电话,几条微信聊天,我就身价猛涨,达8万多元。下面让我来分享一下一夜暴富的经验,告诉你们,不仅仅席子能做到,一件衣服、一颗肥皂……任何东西都能一夜暴富。

  暴富第一步:

  在运输中丢件或者损坏

  “您好!您的快递在运输中损坏,可获10倍赔付。”

  2019年5月26日下午,南宁市民刘先生(化名)在家中就接到了自称某快递公司工作人员的电话,对方称其在某购物平台购买的席子出现运输损坏,可进行十倍赔付。刘先生没多想,就按照对方要求相互添加了微信。

  暴富第二步:

  赔付流程一定要烧脑

  在为微信聊天中,“客服人员”说根据物品损坏赔付流程,只要按要求扫码就能进行赔付。于是“客服人员”通过微信发来二维码(其实是付款码),刘先生扫了两次后发现不仅没获得赔款,反被扣款4300元。对方称应该是系统故障,要通过某平台进行退款,但是刘先生信用额度不够不能操作。

  暴富第三步:

  一定要扯上网贷

  “客服人员”告诉刘先生,只需在几个网上贷款平台进行贷款就可以提高信用额度。刘先生按要求在多个贷款平台进行操作以后,发现自己银行账户上进账8万多元。这时候“客服人员”说,该笔款项是快递公司的,只需将8万多转至快递公司账户就能立刻获得赔付。刘先生以为是赔付必走流程,就将账户中“天降”的8万多转至对方指定账户。过了一会刘先生才回过神来,账户里多出的8万多正是他刚刚贷款得来的。待要联系所谓的“客服人员”时,对方微信异常,刘先生才发现被骗85000多元。

  至此,这张市场价百来元的席子

  通过骗子的“神来之口”

  炒至8万多元

  而买家神不知鬼不觉

  从索赔走到倒贴之路

  反诈中心揭露天价“赔付”套路:

  骗子通过不法途径获得公民网购信息,根据订单中的买家信息通过电话联系买家,谎称其网购商品存在“运输破损”等,主动提出要给买家进行高额“赔付”。

  添加买家微信后,骗子通过虚构虚假的退款流程,将二维码(付款码)发送给买家,让买家使用微信扫描“二维码”进行“赔款操作”。骗子如果发现买家深陷骗局未警觉,就会让买家在多个网络贷款平台进行贷款(信用卡透支),贷款成功后,骗子再诱导买家将钱转入其提供的银行账户。

  如何防范此类套路?

  退款、退货请走官方渠道。如果接到所谓的快递公司或者网购平台客服退款的电话,不要轻信对方高额赔偿的说辞,退款、退货请走平台专门通道,及时与客服或者卖家联系。

  不透露个人信息。在正规的购物网站进行退款、退货,都不会要求消费者填写身份证、银行卡密码等隐私信息。如果收到索要此类隐私信息的电话或短信,一定不要透露,请通过官方渠道进行咨询、办理退款退货手续。

  不轻易进行贷款等操作。保持头脑清醒,不要按照陌生人的要求进行网络贷款或者进行银行卡、第三方支付汇款等,避免造成难以挽回的经济损失。

  请市民在转账前

  一定要做到多方核实

  防范好电信网络诈骗

  保护好自身财产安全

  来源:南宁警方