赛龙舟是中国端午节的习俗之一,也是端午节最重要的节日民俗活动之一。乘风破浪、百舟竞渡的龙舟运动,是源自中华、鼎盛不衰的传统体育项目;跃浪争先、勇力潮头的龙舟精神,更是中华民族优秀传统文化的精髓。赛龙舟不仅体现了华夏文明,而且凝结了“凝心聚力、拼搏进取”的民族精神。

  在我国传统端午佳节举行龙舟赛,既弘扬传统民俗文化,又增加龙舟赛的竞技性和观赏性;在增加了节目氛围的同时,又能将龙舟这项古老而又现代的民俗运动深入到百姓当中,全民参与健身运动。

  今天上午8时30分,第十五届中国—东盟(南宁)国际龙舟邀请赛暨庆祝新中国成立70周年·“我要上自治区运动会”2019年广西龙舟系列赛(南宁站)在南宁邕江孔庙段附近水域拉开序幕。来自东盟国家的代表队以及区内外的龙舟代表队同场竞技,以龙舟赛的形式共迎端午佳节,为市民献上一场“体育+民俗”的节日盛宴。

  参赛队伍进场

  比赛开始前,

  活动举行了祭江仪式。

  祭师读祭文

  龙舟蓄势待发

  为龙舟点睛

  选手进行准备

  本届赛事组别和项目设置上,分为国际公开组12人、22人龙舟200米、500米直道竞速赛和绿城组12人、22人龙舟200米、500米直道竞速赛以及市运会组12人、22人200米、500米直道竞速赛。由于比赛在通航水域举行,水域情况复杂,增加了竞赛难度,对运动员的竞技水平提出了更高的要求,需要运动员拥有更充沛的体能储备,更坚强的意志力和更顽强的拼搏精神,增加比赛竞技性的同时也极大的提高了比赛的观赏性。

  本届赛事吸引了来自印尼、泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、老挝6个东盟国家队伍,以及广东省佛山市水藤龙舟队、广东省阳江市双带龙舟队、辽宁省大连正元博贺龙舟队等区外高水平龙舟队伍来邕参赛。

  比赛正式开始

  一组组龙舟飞驰而过,碧波之上,他们劈波斩浪,无畏艰辛,百舸穿越,激流勇进。东盟各国龙舟队伍与区内外各龙舟队伍同场竞技、奋力拼搏,为南宁市人民奉献一场精彩、和谐的龙舟赛事。

  目前,南宁市已成功举办了十四届龙舟赛。龙舟赛场面热烈,氛围浓厚,已成为南宁市端午节前后最大的民间体育文化盛事,每年都吸引数以万计的市民在两岸呐喊助威。并且通过举办该赛事,在体育文化层面搭建“一带一路”东盟国家体育文化交流平台,加强与东盟各国体育、文化交流与合作,不仅为各个国家地区龙舟运动爱好者提供了一个交流学习的平台,同时更进一步加深了南宁与东盟各国的联系,扩大与东盟国家在体育、文化等方面的交流与合作。

  特别提醒

  龙舟赛比赛是一整天哟

  还没去看龙舟赛的亲,

  下午还可以去看比赛哟

  三步,让我们距离更近

  苹果用户选择“点亮星标☆”

  来源丨南宁新闻网

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽