“机器人警察”亮相 本报记者 程勇可 摄“机器人警察”亮相 本报记者 程勇可 摄

  南宁晚报讯(记者 潘国武 通讯员 龙雪)昨日,南宁地铁3号线开通试运营的大喜日子,“机器人警察”也来到青秀山站厅亮相助威,吸引不少市民围观。“机器人警察”不仅有萌萌的外表,还有查询、引路等功能,十分便民。

  昨日12时许,3号线青秀山站站厅里传来动听的歌声,过路乘客纷纷驻足观看。原来,南宁市公安局地铁分局举行《我和我的祖国》快闪演出。

  除了快闪演出,站厅里摆放的“机器人警察”同样吸引眼球。据地铁公安分局民警任小利介绍,“机器人警察”具备自主站内巡逻、核查身份证、为过往乘客提供查询和引路,与群众语音互动等便民服务。

  乘客雷先生现场掏出身份证放到刷卡处,“机器人警察”随即提示“请站好”,很快就报出身份信息。任小利称,顺利的话,从刷身份证到信息播报,整个过程不到1秒钟,非常方便。目前,地铁1号线朝阳广场站、2号线火车站站也投入了“机器人警察”。

  据了解,南宁地铁3号线23个站点的警力、警用装备已经部署到位。“在严格实施‘逢人必检、逢包必检、逢液必检、逢疑必问’常规安检的基础上,我们将依托‘智能安检’,进一步提升安检速度与效率。”任小利表示,乘客在乘坐地铁期间如遇到困难,可拨打电话110报警,也可以向巡逻民警或地铁站务员寻求帮助。