■南宁晚报讯(记者 廖欣/文 潘浩/图)昨日上午9时28分,南宁地铁3号线提前对外开放,早早等候在站外的乘客鱼贯而入。地铁之眼、青秀山站艺术墙、广西提升高度最高的扶梯等“网红”景点吸引市民争相打卡。随着3号线开通试运营,南宁轨道交通从双线“换乘时代”升级为三线网络运营时代。今后,市民能更快更方便地到达这座城市的绿水青山、繁华地标、商场书店、美食天堂。

地铁3号线开通首日,一家三口特意来体验乘车,为南宁地铁点赞地铁3号线开通首日,一家三口特意来体验乘车,为南宁地铁点赞

  点 赞

  3号线颜值高很舒适 “网红”景点目不暇接

  虽然南宁市民对于地铁已经不陌生了,但昨日开通的地铁3号线还是给大家带来了很多惊喜。不少市民或是全家出动,或是约上三五好友,专程体验地铁3号线,看看南宁的交通巨变和城市变化。随处可见的东盟元素,抢眼的“锦绣紫”列车……市民兴奋地左瞧右看,手机相机拍个不停。

  3号线长堽路站采光天井,内侧装饰用不同规则的彩色铝板组合而成。从通道内往天空处看,犹如一只眼睛正看着外面缤纷多彩的世界,被称为“地铁之眼”,成为南宁地铁“网红”景点。

  当天,南宁轨道交通3号线开通纪念票册、纪念邮册同步发售。上午11时,在3号线总部基地站,购买纪念票册和纪念邮册的市民排起长龙。广西大学退休教师卢大爷和老伴特意为孙子买了一本留作纪念,“孙子今年参加高考,刚好是南宁地铁3号线开通的大喜日子,我想把这份纪念册留给他,见证他和南宁地铁的共同成长”。

  此外,南宁地铁吉祥物“宁仔”昨日也来到金湖广场站等站点与市民见面互动,深受市民欢迎。“宁仔”富有地方特色,与“南宁地铁”名字相呼应,且“宁”字寓意地铁运行平稳、市民安心出行。

  变 化

  五象新区首次通地铁

  邕江两岸出行更便捷

  地铁3号线是南宁首条驶向五象新区的地铁线路,是联系江北与江南之间的骨干线,使两岸的联系更加紧密。市民孟女士2016年入住五象新区平乐大道一小区,她兴奋地在朋友圈发信息说:“以后从家门口坐地铁到老城区会友、游玩,都更加方便了,生活半径也越来越大。”

  有业内人士认为,地铁3号线不仅为沿线居民带来了出行便利,提升出行效率,也将为五象新区经济发展、人居体验、商业格局等领域带来巨大变化,为五象新区实现高质量跨越式发展助力。

  如今的五象新区核心区名企云集,地铁3号线的开通,为沿线商贸企业注入了信心。五象航洋城位于3号线总部基地站旁。广西东方航洋实业集团有限公司南宁商业管理分公司负责人表示,地铁3号线、4号线(在建)开通后,将会聚来自南宁各城区的客流。为了迎接这一新的发展机遇,五象航洋城目前已全面启动招商,将打造成为一个体量达10万平方米的购物中心。

  感 慨

  建设者回忆奋斗历程

  “南宁速度”令人振奋

  地铁3号线的开通,地铁建设者也感慨万分。“南宁地铁的建设水平、建设速度与周边省会城市相比毫不逊色。不到4年的时间里,南宁市开通了3条地铁线路,建设和管理水平都达到了非常高的标准。”南宁地铁1号、2号、3号线由广州地铁设计研究院股份有限公司牵头设计。该公司董事长、院长农兴中说,15年前,公司开始参与南宁地铁的设计。作为一名广西人,他亲历了南宁3条地铁线路的开通历程,为“南宁速度”倍感自豪。

  杨婷是3号线青秀山站站长,2015年大学毕业后进入南宁轨道交通集团工作,参与了3条地铁线的筹备工作。在她看来,3号线的筹备工作条件最为艰苦。青秀山站是目前为止南宁地铁建设难度最大的车站,底板最大埋深约64米,相当于20层楼高度。在筹备阶段,171级的楼梯,她每天至少要爬5次,朋友圈微信步数上万步是常态,最多的一次走了3万多步。虽然工作充满苦和累,但能亲眼见证曾经的地下“黑洞”变为漂亮的地下“宫殿”,看着市民兴奋的笑脸,杨婷觉得所有的付出都是值得的。

  目前,南宁其他在建地铁线路也正在快马加鞭,齐头并进。南宁轨道交通集团建设分公司副总经理孟庆军介绍,地铁2号线东延线的4个车站均已封顶,4号线预计本月底洞通,5号线17个车站中已有7个封顶。