端午节是中国传统节日,今年端午放假时间为6月7日至9日。为了方便广大群众平安顺畅出行,南宁交警发布如下出行提示👇

  景区游玩,这样走↓↓↓

  到邕江看龙舟赛

  观龙舟是端午必不可少的民俗活动。6月7日,第十五届中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛在邕江青环路孔庙段举行。由于青环路路幅较窄,交通压力较大,为确保活动顺利安全举行,南宁交警将于当天对青环路实行临时限制交通措施,计划前往看龙舟赛的市民请合理安排出行路线。

  各大公园是“热门”

  端午期间,不少市民选择前往南宁动物园、青秀山风景区、园博园、龙门水都风景区、石门森林公园、南湖名树博览园、凤岭儿童公园、五象湖公园等景区游玩,由于景区的停车位有限,建议选择公共交通出行,自驾车辆要做到有序停放。

  南宁动物园:可乘坐地铁1号线直达,自驾车建议选择大学路出行,或者通行江北大道、秀厢大道、清川大道等道路。

  五象湖公园:6月6日我市地铁3号线开通后,可搭乘3号线或1、2号线换乘3号线直达五象湖。自驾车线路可选择通行南宁大桥→五象平乐立交桥→平乐大道→五象湖。五象湖停车场(约1000个停车位)以及周边的秋月路、玉象大道、玉洞大道辅道两侧可用于临时停车。

  南宁园博园:可选择“地铁+BRT”的公共交通出行方式,直达园博园东大门。即:先搭乘地铁2号线到金象站下车,再换乘BRT(快速公交)2号线(银海玉洞路口站),到达终点站(园博园站)。园博园周边路网较为通达,自驾车前往可根据实际选择线路,并按园区停车指示和现场执勤交警指挥停车。

  青秀山风景区:有多条公交线路直达青秀山风景区西门和北门,车辆可停放在青秀山西门区、北门区和松涛路门区停车场。特别提示:近期交警部门对南宁大桥北岸节点交通组织措施进行了调整(详情点击《南宁大桥北岸易堵?交警部门的优化调整方案来了》),自驾车从良庆区、五象新区前往青秀山景区的市民,请注意观察交通标志标线,有序通行。

  隆安布泉乡更望湖:高速路南宁方向,车辆可选择通行高速那桐出口→国道324线→省道309线(隆天路)→县道509线→布泉乡;或选择高速隆安出口→国道324线→蝶城路隆南段→省道309线(隆天路)→县道509线→布泉乡。

  此外,端午期间,国道355线的马山县古零镇小都百、灵阳寺、弄拉景区路段车流量上升,道路通行缓慢,建议车辆从古零—杨圩—马山县城绕行。

  6月7日当天,上林县将举行“渡河公节”民俗文化活动,届时S209省道三里镇汇水桥路段交通流量增大,请途经的车友注意减速慢行、文明礼让,听从现场交警指挥。

  横县峦城镇将举办“五月五”文化美食节,届时城镇道路车流量增大,请驾驶人听从现场交警指挥,避免造成交通拥堵,做到有序通行。

  施工路段减速慢行

  明秀路、南梧路一线、昆仑大道邕宾立交桥至金桥客运站路段、邕武路(高峰医院至外环高速至高峰收费站段)因施工部分车道封闭。

  嘉和城至五塘收费站路段、松柏路、昆仑大道、四塘街旧城府前道路存在半幅或全封闭施工。

  安吉客运站至安吉卢仙岭路口段仍在进行地铁及安吉连福立交施工,途经车辆可选择邕武路、石埠高速出口绕行。  

  受北大路下穿铁路立交桥施工影响,禁止机动车通行北大路(下穿铁路立交桥段),行人及非机动车可通过北大路东侧预留通道正常双向通行,需途经封闭区域的机动车可绕行永和路、江北大道、龙腾路、新阳路、清厢快速路。

  受友爱立交桥扩建影响,桥下路口仍处于封闭施工状态,途经的车辆可选择秀安路、秀灵路、北湖路、安阳路、安吉大道、友爱路东五巷、灵厢路等周边道路绕行。

  受南宁轨道交通5号线建设影响,目前明秀路多个路口不同程度半封闭施工,建议途经车辆选择衡阳路、秀厢大道绕行。

  横县马毡桥封闭施工,由县城往六景高速入口方向的车辆注意绕行,可从峦城收费站上六钦高速。

  高速公路进出城,这样走

  端午期间,广西区内高速公路通行不免费。根据高德地图交通大数据预测,6月7日11时至15时为高速出程高峰,易堵缓行路段主要是G72泉南高速、G75兰海高速等高速的部分路段;6月9日17时至23时为高速返程高峰,易堵缓行路段主要是G72泉南高速、G7201南宁绕城高速等高速的部分路段。

  G72泉南高速南宁东收费站(1474公里)发生拥堵时:

  出城时,可以从市区经安吉东、高峰、五塘、八鲤、新江、玉洞西、石埠、坛洛、沙井、高岭等收费站出南宁市。

  返程时,可以从那容互通进入新外环,经安吉东、高峰、五塘、八鲤、新江、玉洞西、石埠、坛洛、沙井、高岭等收费站进入南宁市。

  G72泉南高速伶俐路段发生拥堵时:

  车辆可以从G72泉南高速伶俐收费站(1451公里+422米)→蒲庙→南宁市。

  G72泉南高速六景收费站路段(G72泉南高速1437公里+300米)发生拥堵时:

  车辆可以从G72泉南高速六景收费站(1437公里+300米)→南阳镇(路程约38.4公里)→邕宁区(路程约45.3公里)→仙葫开发区→南宁市区。

  G72泉南高速兴六互通立交发生拥堵时:

  南宁入城方向,桂林、柳州、来宾方向来车可以沿来马高速至南宁;玉林方向来车可以沿玉铁高速至合浦再转南北高速至南宁;贵港方向来车可以沿贵合高速至合浦再转南北高速至南宁。

  南宁出城方向,前往桂林、柳州、来宾方向的车辆可以沿来马高速至来宾再转其他路线;前往玉林方向的车辆可以从南宁沿南北高速至合浦再转玉铁高速;前往贵港方向的车辆可以沿南北高速至合浦再转贵合高速。

  G75兰海高速大寺站路段遇堵时:

  车辆可以从G75兰海高速钦州西收费站→G325国道→G75兰海高速南间收费站→南宁市区。

  安全提示:高速公路上,车辆发生故障或轻微交通事故时,要及时将车辆移至应急车道,开启双闪灯,在车后150米外设置故障三角牌进行提醒,并在确保安全的情况下,迅速撤离至护栏外安全地带报警,等候交警处理,以防造成交通拥堵或引发二次事故。若高速公路出现拥堵时,请排队通行,切莫挤占应急车道。

  端午出行,小心慢行

  最后,南宁交警特别提醒:

  今年端午恰逢全国高考期间

  请广大驾驶人主动为考生“让路”

  共同营造安全、畅通、宁静的护考环境

  (南宁警方综合自:广西高速交警V、南宁交警微发布)

  (审核:张军 责编:肖宇锋 编辑:杨岚晶  校对:王勇)