■南宁晚报讯(记者 韩沛)“高改快”工程是今年南宁市城建项目中的重头戏。记者昨日从南宁市住房和城乡建设局获悉,现有高速公路东环改造工程稳步推进,今年多座立交在建,邕武立交计划6月底实现主线通车,安吉大道立交—三岸大桥北道路拓宽工程主线已基本完成。

  现有高速公路东环改造工程分为一期与二期建设。在今年的城建计划中,一期工程在建项目有玉洞大道立交、平乐大道立交、昆仑大道立交、凤岭南路立交、邕武路立交、安吉大道连接线等;二期工程在建的项目有安吉大道立交—三岸大桥北段道路拓宽工程。

  多座立交桥建设情况

  ●玉洞大道立交

  玉洞大道立交位于五象新区现有环城高速公路与玉洞大道相交处,为枢纽型互通立交,主要建设内容为道路工程、桥梁工程、排水工程、照明工程、交通工程、景观绿化工程、海绵工程。目前,立交的桥梁工程已经全部完成,道路结构层完成93.7%,沥青面层完成85.4%,主线双向及8条匝道已通车。

  ●平乐大道立交

  平乐大道立交是东环快速路改造的重要节点,该立交的建设,能够完善良庆组团与青秀组团等中心城组团的交通联系功能。目前,立交已完成快速路右幅粗粒式沥青铺设并开放交通,完成平乐大道病害处置及东侧半幅沥青铺设,计划8月30日完成平乐大道方向道路建设并开放交通。

  ●昆仑大道立交

  快速路西侧主线已于去年11月30日前建成通车,昆色大道主线已基本完成,H匝道、D匝道已建成通车。

  ●凤岭南路立交

  主线已通车,除桥下辅道约3万平方米面层沥青还未施工外,其余工程已基本完成,力争8月30日完工。

  ●邕武路立交

  为苜蓿叶全互通立交工程,包括邕武路跨快速路跨线桥、地面辅道、集散车道、匝道、1座跨沙江河桥和2座人行天桥。目前,快速路主线已完成通车,邕武路主线开放部分道路通行,正在开展A匝道、C匝道剩余桥梁主题结构、邕武路主线剩余部分、匝道、辅道道路、排水建设等。计划6月底实现邕武路主线通车。

  ●安吉大道连接线

  现有高速公路东环改造一期工程——安吉大道连接线起点接安吉大道,终点至北湖北路,线路全长1805米。目前,工程已完成已交地路段的道路级配碎石层、雨污水管及检查井的施工。

  ●安吉大道立交一三岸大桥北

  现有高速公路东环改造二期工程(安吉大道立交—三岸大桥北)道路长度为9388米,其中,安吉立交至三岸立交段为4车道拓宽为8车道,三岸立交至三岸大桥段为6车道拓宽为8车道。

  工程分三个标段建设,目前,一标主线施工已完成,实现双向八车道通行,计划6月30日前完成合同内所有施工内容。二标主线施工已基本完成,满足通车条件。

  ●银海大道立交—良庆南立交

  现有高速公路东环改造二期工程(银海大道立交—良庆南立交)道路全长约9.6公里,车道由4车道拓宽为6车道,并进行沿线立交节点建设。目前工程方案与可研修订已报送。