图为新闻发布会现场 记者李慧婷 摄图为新闻发布会现场 记者李慧婷 摄

  南宁新闻网讯(记者李慧婷)5月27日上午,广西壮族自治区人民政府新闻办举行新闻发布会。会上,自治区党委农村工作领导小组办公室专职副主任、自治区乡村振兴(“美丽广西”乡村建设)领导小组办公室副主任冯俊英介绍了“美丽广西·幸福乡村活动开展情况。自治区有关部门负责人回答了记者的提问。区直有关部门代表、中央驻桂和区直主要新闻媒体,以及香港媒体驻桂机构等40余人参加会议。

  据悉,幸福乡村活动是“美丽广西”乡村建设重大活动的第四阶段。广西将在巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动基础上,全面推进幸福乡村建设,集中开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动,着力提高农村垃圾和污水处理率、稳定农民收入改善农民生活水平、保持农村社会稳定促进文化繁荣,清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果不断巩固提升,幸福乡村活动取得显著成效。

  秀美甜美和美 让乡村变得更宜居

  “环境秀美”专项活动对农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动、“美丽广西·幸福乡村”活动等方案中的工作任务和牵头单位进行梳理汇总,将工作任务清单印发全区,并落实了全区农村人居环境整治2019年度项目计划和资金安排;印发了《“环境秀美”专项活动工作指南》、《广西乡村风貌提升三年行动指导手册》和《关于统筹推进乡村风貌提升三年行动项目建设指导意见》等相关配套文件。

  “生活甜美”专项活动清产核资工作取得新突破,至2019年3月底,全区累计完成清产核资单位达20余万个。自治区级试点工作稳步展开,14个自治区级试点单位已全部完成村、组资产清产核资工作,当前正在转入集体经济组织成员登记确认阶段。

  “乡村和美”专项活动组织召开了自治区文明委全体会议和全区文明办主任会议部署乡风文明建设工作,积极推进文明村镇创建;正式印发2019年村级公共服务中心项目点和资金分配方案;重点推进县乡村综治中心建设工作。通过综治视联网开展网格员队伍建设培训,参训人数达1.1万人。出台《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施意见》,从根本上解决农村留守老年人生活安全风险、精神慰藉、失能照护、农村养老服务设施利用等难题。

  冯俊英表示,下一步,广西将持续抓好清洁乡村、生态乡村和宜居乡村成果巩固提升,认真梳理“美丽广西”乡村建设活动前三阶段没有做到位的工作,为系统补课打下坚实基础;集中抓好幸福乡村的“环境秀美、生活甜美、乡村和美”三个专项活动,扎实推进农村人居环境整治和乡村风貌提升行动,确保工作力度不减弱,工作要求不降低,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

  探索补助政策 提高群众垃圾分类积极性

  农村生活垃圾处理是“美丽广西”乡村建设的基础工作,也是农村人居环境整治的重点内容。自治区住房城乡建设厅副厅长、巡视员汪夏明表示,广西历来重视城乡生活垃圾治理工作,“清洁乡村”更是取得了明显成效,得到社会各界的普遍认同。2016年,广西又启动了农村生活动垃圾专项治理两年攻坚工作,通过利用农业发展银行专项贷款22.75亿元,建成了515个乡镇片区处理中心、1268个村级垃圾处理设施项目,还补助了一批市县开展垃圾焚烧发电或水泥窑协同处理项目覆盖农村地区,基本实现了城乡生活垃圾处理体系的全覆盖,全区对生活垃圾进行处理的行政村比例达到95%以上。2017年底,广西农村生活垃圾治理工作通过了国家十部委组织的验收,成为当时已通过验收的8个省区之一。

  现阶段,农村生活垃圾治理工作主要是,围绕农村人居环境整治三年行动的部署要求,突出抓好巩固提升和深化治理,不断提高处理水平。首先,重点抓好“清洁乡村”巩固行动。主要任务是持续开展“清洁家园”“清洁水源”“清洁田园”活动,认真组织“清洁乡村回头看”,及时查缺补漏、改造更新设施设备,加快实现所有行政村生活垃圾处理 “三落实”:即落实保洁人员、落实管护经费、落实处理措施,确保全区农村生活垃圾收集、转运和处理体系稳定运行。

  并且,突出抓好非正规垃圾堆放点整治。主要任务是取缔垃圾乱堆乱放,及时关闭非正规垃圾堆放点,分阶段清运和处理陈年垃圾,完善工作台账并实现滚动销号。全区今明两年要完成295个堆体在500立方米以上的非正规垃圾堆放点整治任务。目前,全区已完成了63个点的整治,还需要各地加大力度、加快整治。

  此外,积极探索垃圾分类和资源化利用。计划组织有条件的地区结合实际,积极开展农村生活垃圾分类和资源化利用试点建设。统筹农村生活垃圾、畜禽养殖废弃物等资源化利用,鼓励整合治理和技术创新,加大有机废物制肥还田还林利用力度。同时加强回收网点建设,探索积分制、换购制、以旧换新等奖励补助政策,提高群众参与垃圾分类收集的积极性。