“警民联调”

  南宁市公安局兴宁分局积极践行“枫桥经验”的创新举措,辖区各派出所指导协调并依托各镇办、社区、居委会等社会力量,建立联动纠纷调解机制,既发挥公安部门的专业优势,又整合社会调解力量,拓宽了矛盾纠纷调解的新路子,有效减轻基层负担,全力维护社会稳定。

  2019年5月13日上午,腰塘派出所举行人民调解员聘请证书颁发仪式。“警民联调”是指人民调解与公安机关调解有机结合组建的一支调解员队伍。

  会上,民警详细解读了“警民联调”工作机制,对如何开展“警民联调”有效化解矛盾纠纷,维护辖区社会稳定提出了意见。

  ▲腰塘派出所向聘请的35名人民调解员颁发聘请证书

  腰塘派出所在辖区范围内邀请了具有矛盾调解经验丰富的律师、公务人员、社工、单位或小区保卫人员、志愿者和辖区热心群众等共35名代表,组建人民调解队伍。

  腰塘派出所还专门设置了警民联调室,室内按照规范悬挂标识和相关规章制度。

  35名人民调解员将对辖区每日发生的纠纷警情进行调解处理,使基层民警有更多的时间和精力投入到打击防范主业,守护辖区安宁。

  来源:南宁警方

  八桂警事投稿邮箱:bgjswxh@163.com