为维护辖区市场经济秩序和经济健康稳定发展,充分履行经侦职能、严厉打击各种经济犯罪活动,创造良好的社会环境,5月15日上午,自治区公安厅经侦总队联合南宁市公安局在南宁市江南万达广场设立主会场,共同举办以“与民同心 为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动。自治区公安厅党委副书记、常务副厅长唐斌,自治区公安厅经济犯罪侦查总队总队长宁华,南宁市公安局党委专职副书记韦小菊及相关单位领导出席了主会场宣传活动。

  在活动现场,南宁市公安局组织经侦支队和江南分局民警会同金融、人民银行等部门有关人员以防范传销、非法集资等常见的多发经济犯罪为重点,通过设置接警咨询台、摆放宣传展板、发放防范宣传手册、播放宣传短片等形式,剖析典型案例、讲解犯罪手法,帮助广大群众更加直观地识别犯罪手法,揭露其犯罪本质,防范不法侵害,彰显公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心,有力推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。据统计,当天共发放宣传单、宣传品2000余份。

  当天,南宁市公安局还组织各分县局深入企业、社区、学校和街道,通过张贴宣传画、发放宣传品、播放宣传片等形式,在全市各分县区掀起了打击和预防经济犯罪宣传活动的热潮。据统计,当天共发放宣传单、宣传品6万多份,接待群众法律咨询上千人次。

  南宁市公安经侦部门在市委、市政府和上级公安机关的领导下,以“保平安、促稳定、服务民生”为已任,以提高人民群众安全感和满意度为着力点,根据自治区公安厅“亮剑2019•严打传销”攻坚行动、市政法委打击整治传销“烈焰行动”和南宁市公安局打击非法集资攻坚战的部署,以打击整治传销、非法集资等涉众型、风险型经济犯罪为重点,忠实履行经侦工作职能,严厉打击和严密防范各类突出经济犯罪活动,不断建立完善立体防控机制,全面提升打、防、管、控各类经济犯罪的能力和水平。

  2018年以来

  全市共侦破经济犯罪案件1000起,刑事拘留2776人,逮捕994人,移送起诉1301人,涉案金额18.75亿元。破获了一批在全国、全区有影响的大要案件,严惩了一批经济犯罪分子,有力维护了国家经济安全、市场经济秩序、群众合法权益和社会和谐稳定。

  典型案例:成功侦破“2018.1.5”涂某忠、王某华等人组织、领导传销活动案

  江南公安分局经侦大队在开展工作中发现,2013年以来,涂某忠、王某华等人在南宁市江南区以从事“资本运作”为名进行传销活动,发展下线人员加入,该传销体系成员已达1000多人,涉案金额累计达1亿元以上。

  2018年1月5日,根据前期摸排的线索,江南警方在江南区某KTV内将嫌疑人涂某忠、王某华等12人抓获归案。经过对12名嫌疑人的讯问,江南警方打掉了一个以张某凤、张某东等人为首,分布在南宁市江南、良庆、青秀等城区的特大传销团伙。该团伙以拉人头获取提成的方式,用做工程、开超市等谎言骗取新人到南宁,然后对新人开始洗脑,骗取新人缴纳69800元申购费。

  2018年2月12日,经南宁市江南区人民检察院批准,对涂某忠、单某豆等10人执行逮捕,2018年4月3日,张某凤、张某志等人陆续在江苏、北京、南宁等地落网。目前,江南警方共逮捕该团伙传销老总24人,成功的瓦解一个长期盘踞南宁市的特大传销团伙。

  延伸阅读:当前传销违法犯罪形势特点    

  1一是传销案件地域分散

  近年来,公安机关查处的传销犯罪案件呈逐年上升态势。重点城市的传销团伙和职业传销人员为逃避执法部门的打击,向周边城市扩散转移,传销呈现出地域上更加分散的特征。

  2手法更加多样,欺骗性、隐蔽性强

  传销组织以“创业”、“就业”、“招聘”、“介绍工作”、“1040工程”、“连锁销售”、“直销”、“一带一路开发”等名义诱骗不明真相的亲戚、朋友、同学和同乡等,通过安排新人参加“一日游”、“半日游”、“看房团”、授课等一系列洗脑活动,宣传“资本运作”快速发财的种种好处,谎称国家、政府暗中支持,编造传销是合法行业的谎言,颠倒黑白,混淆视听,蛊惑人心,诱导新人交钱申购加入传销组织。   

  3 “一日游”传销活动突出

  传销组织在邀约新人过来“考察”时,通常组织“一日游”、“千人宴”、歌舞晚会等活动发展新人和洗脑。在此过程中,传销组织为降低“风险”,逃避打击,节约成本,与一些非法中介勾结,由“专业人员”承接 “一日游”、“千人宴”等业务,精心安排设置传销“专业讲师”“特别节目”,以达到宣传洗脑效果,“一日游”传销呈现“专业化”趋势。    

  “亮剑2019•严打传销”专项行动工作目标

  全力侦破一批大要案件,摧毁一批重大犯罪团伙,惩治一批骨干分子,清理整顿一批传销洗脑场所和窝点,有力整治重点地区传销问题,形成打击传销的压倒性态势,坚决铲除传销这一“经济邪教”和“社会毒瘤”。

  “四个一律”工作措施:1对涉及传销的报案、投诉、举报,一律依法核查处理;2对传销违法犯罪分子,一律严厉查处;3对为传销提供服务的不法中介,一律严肃惩处;4对清查打击的传销骨干分子,一律录入传销黑名单。

  警方正告所有传销参与人员认清传销违法犯罪本质,不要抱有侥幸心理,参与传销是违法的,必将受到法律严惩。希望广大群众积极参与和支持公安机关打击传销工作,积极提供传销犯罪线索,积极参与反传销人民战争,让传销变成过街老鼠,人人喊打。

  来源:南宁警方

  文:钟雯、林婷玮

  图:王勇、经侦支队、江南公安分局、良庆公安分局、南湖公安分局、马山县公安局

  视频:梅达光

  (审核:刘刚 责编:苏伊玲 编辑:杨岚晶 校对:郑姝卉)