南宁这几天降雨降温,人们穿上外套打起伞南宁这几天降雨降温,人们穿上外套打起伞

  ■南宁晚报讯(记者 赵金玲 通讯员 黄莉/文 记者 宋延康/图)今年冷空气不给立夏面子,连日来降温降雨,和立夏的主题很不搭调。就南宁来说,今年立夏日(5月6日)平均气温仅21.7℃,与历史同期相比,排在历史第6位。而过去的一周(5月1日至7日),南宁经历了1960年以来5月最凉的一周。

  立夏不夏冷过冬至 重庆陕西等地“飞雪迎夏到”

  这两天,天气主题词就两个——降温,降雨,和立夏的主题很不搭调。尤其是广东、广西,这两天甚至比去年冬至日还冷,怕冷的人晚上睡觉都要盖被子。

  今年“立夏”不夏,我国大部地区气温都不太高,有些地方甚至有“立冬”的感觉。在冷空气的持续冲击下,原本高歌猛进的夏天势力顿时溃不成军,从两湖地区一路退回华南。当天沿海不少城市均温低于2018年冬至,连海南岛都出现了降温。

  广州今年立夏的最高气温仅21.8℃,比去年冬至(最高气温27.6℃)还要冷,由此又多一个特色:立夏不夏,立冬不冬。福州的网友说,去年冬至28℃,穿着短袖,吃着雪糕。而今年立夏22℃,披着外套,在风中抖腿。

  更有甚者,立夏飞雪。据中国天气微博消息,5月6日,四川阿坝州若尔盖县上演了一场“飞雪迎夏到”的独特景致,人们又穿回冬装,仿佛一夜之间从春季穿越到了冬天。陕西秦岭主峰太白山景区下雪,积雪最厚达15厘米,为5月罕见。

  在夏季向来有“火炉”之称的重庆也放弃了“高温人设”,7日凌晨,重庆城口黄安坝也下起了雪。8日,中国气象爱好者称,2019年的立夏,全国大部凉风飕飕,毫无夏日景象,这是近年来少见的。“立夏冷空气”8日已经彻底南下,东北率先大回温,中午12时沈阳已达26.1℃。不过,南方温度还有一点下降,广州中午不足20℃,海口不足25℃。东北比海口还暖和,实锤了。

  1日至7日平均21.1℃ 南宁迎近60年来5月最凉一周

  这几天,南宁也被“立夏冷空气”搞得有点季节错乱。市民曾女士说,4月底天气热,她已经把秋冬的厚衣服洗好收起来了,没想到“五一”之后天气这么凉,不得不又把外套拿出来穿。有网友说,这个气温,开电驴上班还得披件棉衣。

  南宁市气象台首席预报员梁岱云介绍,6日南宁城区最高气温23.4℃,最低气温20℃。与历史同期相比,2004年立夏日平均气温只有18.7℃,是最凉的立夏,今年立夏平均气温21.7℃排在历史第6位。

  7日、8日两天,天气还要更凉些,不少穿着短袖出门的小伙伴直喊被“凉哭”了。受高空槽、切变线和冷空气的共同影响,7日7时至8日7时南宁市西部北部县出现小雨,其余大部有中到大雨,局部暴雨,大雨和暴雨区主要出现在南宁城区、武鸣、上林和宾阳。

  梁岱云表示,近几天,冷空气频繁南下,加之偏南暖湿气流强盛,7日、8日的气温比6日还要低一些,白天高温22℃左右,低温则在18℃左右。而过去一周(5月1日至7日)南宁市平均气温仅有21.1℃,为1960年以来5月份最凉的一周。

  春天“返场”又离开 今日起雨停天晴气温逐步回升

  据了解,根据气象学的标准,连续5天的日平均气温高于22℃即为入夏。梁岱云称,早在4月6日南宁已经入夏。然而,5月3日至8日,南宁连续6天平均气温低于22℃,又重回春天的“怀抱”。

  不仅是南宁,先前一度达到入夏标准的地方,如南昌、福州、长沙、杭州、宁波等地同样也迎来了春天“返场”。

  不过,夏天很快会回来。未来三天,广西的降雨将逐渐减弱,全区大部也将回归多云的天气。雨停了,天晴了,气温自然就要回归夏天的常态,好好享受现在凉快的天气吧!

  就南宁来说,今日,小雨转阴,气温18~23℃,东北风1~2级。梁岱云表示,今日,冷空气对南宁的影响基本结束,降雨逐渐停歇。未来两三天,南宁转为阴到多云的天气,局地小雨。气温方面,今日开始气温逐日回升。从目前的预报看,未来一周,没有明显冷空气影响,11日之后,气温逐渐回到30℃。