活动启动仪式现场活动启动仪式现场
志愿者现场展示“南宁退休生活社会大调查”问卷志愿者现场展示“南宁退休生活社会大调查”问卷

  据统计,全国每6个人中就有一位老年人。在南宁,目前60岁以上人口达129万,占全市人口比重的16.76%。可以说,南宁已经全面步入老龄社会。

  为向公众宣传、普及好养老服务改革相关内容,营造更多群众关心、支持养老事业的良好氛围,昨日,由南宁日报社联合南宁市卫生健康委员会主办的“南宁退休生活社会大调查”活动正式启动。活动旨在更好了解退休老年人精神需求,激起全社会关爱老年群体,更好地为退休老年人群服务。活动得到了南宁市民政局、易居企业集团·克而瑞以及广西嘉和集团的鼎力支持。

  本周起,“南宁退休生活社会大调查”的志愿者将走进全市各大社区、居民小区,向民众发放“退休生活社会大调查”问卷。此外,南宁日报社还将结合南宁实际,就居家和社区养老服务改革试点等民生热点问题,陆续推出专题报道,敬请关注。

  数据和现状

  南宁步入老龄社会,60岁以上人口占16.76% 目前全市医养结合机构仅24家,远不能满足需求

  据了解,中国正加速步入老龄化社会,并呈现老年人口数量大、增长速度快的特点。根据预测,再过2年,全国60周岁及以上老年人口将超4亿。

  那么,广西、南宁的人口情况如何?据易居企业集团·克而瑞广西区域分析,2018年广西60周岁及以上人口730.05万,占全区人口的14.82%,人口老龄化低于全国平均水平3.08个百分点。其中,南宁市60岁以上人口129万,占全市人口比重的16.76%,人口老龄化低于全国平均水平1.14个百分点。毫无疑问,南宁已经步入老龄化社会,而且老龄化趋势严峻。

  业内人士分析指出,“当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会”。

  然而现实是,目前南宁市医养结合机构仅24家,与逐年增长的老年人口相比,已经远远不能满足退休老年群体的需求。

  破解养老困局

  推进智慧养老等服务体系

  新建小区配套建设社区养老服务设施

  随着老年人口数量不断增加,老年人养老、医疗以及赡养等问题凸显。因此,满足多层次多样化养老需求,健全居家和社区养老服务工作,提升居家和社区养老设施服务能力,以及推进智慧养老服务等,成为当前全社会关注的焦点。

  南宁市民政局社会福利和慈善事业促进科科长丁振辉表示,南宁市高度重视居家和社区养老服务工作,把做好居家和社区养老服务作为发展养老服务业的重中之重。通过政府扶持、社会力量运营、市场化运作,积极开展“互联网+居家养老”服务,大力推进居家和社区养老服务改革,居家和社区养老服务能力取得进一步提升。

  据介绍,目前关于养老服务已有三类模式有迹可循,即机构养老、社区养老和居家养老。公立养老机构可谓“一床难求”,私立机构养老相对来说选择面稍宽,但一方面服务严重两级分化,另一方面私立养老机构开销较大。而普通社区养老存在专业人才匮乏、管理经验不足、服务水平有限等。另外,对于大多数人选择的居家养老,也存在容易缺乏看管和专业的护理照料等问题。

  如何才能让老年人“老有所养、老有所依”?据悉,南宁市拟以2020年实现社区养老服务设施全覆盖为目标。截至2018年底,全市已建设115个社区日间照料中心和23个城市养老服务中心项目。今年将制定出台《南宁市新建住宅小区配套社区居家养老服务用房管理暂行办法》,明确要求新建住宅小区按照标准配套建设社区居家养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

  南宁列为中央财政第三批支持开展

  居家和社区养老服务改革试点地区

  今年全国政府工作报告指出,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

  据了解,早在2018年5月份,南宁市就被确定为中央财政第三批支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,获得3124万元试点资金支持。为加快推进改革试点工作,南宁市下发《南宁市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》,确定了9个重点领域的发展目标,居家和社区养老服务改革取得新突破,强有力推动了以家庭为基础、社区为依托、“互联网+”为手段、医养结合为特点的社区居家养老服务体系。

  对于下一步的具体工作,南宁市卫生健康委员会老龄健康科科长匡建波表示,机构改革以后,南宁市老龄办并入南宁市卫健委,也就意味着卫健委在老龄事业方面的职责将进一步拓宽。除了医养结合,要积极应对老龄化方面出台政策措施,在老年健康方面作出更大作为。

  南宁市民政局社会福利和慈善事业促进科科长丁振辉指出,南宁市将以第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区为契机,加快居家和社区养老服务改革步伐,满足有需求的老年人在家或社区享受养老服务的愿望,吸引更多的社区居家老年人接受自费居家养老服务,不断满足全市老年人多样化和个性化的服务需求。(记者 凌剑伊/文 刘增璇/图)

  南宁退休生活社会大调查

  编号:00010000

  ★

  您好!非常感谢您能够参与我们此次的调查问卷,我们正在进行关于退休人群养老需求的调查工作,数据采集将严格保障仅作统计学意义上的数据分析,希望能够得到您的支持!

  一、基础现状

  本部分主要是通过了解被调查者的基本信息,进而确保调查的准确性和针对性。

  1。您目前的年龄段?

  □50岁以下 □51~55岁 □56~60岁 □61~70岁 □71岁以上

  2。您离、退休前的职业?

  □党政机关公务员 □民营企业职工 □个体、私营业 □文化教育工作者 □科技、医疗卫生工作者 □其他

  3。您目前的居住情况?

  □自己一个人住 □与老伴儿居住 □与子女居住 □三代同堂居住

  4。您认为目前所住的社区配套有哪些方面需要改善?(多选)

  □基础设施老旧 □环境卫生不够好 □休闲娱乐场地太少 □医疗配备不足 □健身设施缺乏 □其他

  5。您的身体状况如何?

  □很好,生活能完全自理 □比较好,亚健康 □一般,患有慢性疾病

  □需特别照料,严重影响生活

  6。您对居家和社区养老的了解程度如何?

  □一直有关注,了解 □没兴趣,不怎么了解

  7。您觉得目前社区是否适合退休或养老?

  □比较适合,啥都不缺 □不适合,缺乏必要的配套服务

  二、养老需求

  本部分从退休人群关注的社区规划配套服务、生活需求方面展开,目的是为了寻找改善、提升社区养老配套、服务的措施。

  8。目前您感到比较困扰的问题是?

  □经济压力 □身体疾病方面 □和子女的关系 □起居生活无人照料 □家务家事繁重,需要帮子女带小孩 □文娱活动和配套太少,常感觉寂寞无聊 □看病难,离医院远 □其他

  9。您平常喜欢的兴趣爱好有哪些?(多选)

  □文艺活动 □看报读书 □钓鱼 □打牌下棋 □栽花种草 □健身活动 □旅游 □看电视听广播 □其他

  10。您会选择什么模式养老?

  □居家养老 □养老院、福利院养老 □专门的养老社区养老

  11。目前市面上专门的养老社区主要分为以下两种,您更倾向于哪种?

  □每月付租金,随住随走 ,无产权 □一次性购买产权

  12。如您选择专门的养老社区养老,您觉得多大的居住面积合适?

  □60~100㎡ □100~140㎡ □140~200㎡ □200㎡以上

  13。您对社区/物业服务有什么需求?(多选,最多选3项)

  □家政服务 □康复护理 □组织文娱活动 □应急救援 □开设社区食堂 □定期探访、志愿者陪伴谈心 □家电维修/义剪 □水电物业费代交 □其他

  14。您选择社区养老的社区时最看重哪些因素?(多选,最多选3项)

  □交通出行便利 □区位、位置 □社区内外部环境 □适龄的物业服务 □丰富的文娱配套、活动空间 □医疗、康养配套 □其他

  15。可能会影响您选择社区养老服务的主要原因是?(多选,最多选3项)

  □有自理能力,暂时不需要 □有子女照顾 □经济上有负担

  □对服务、设施配套有担忧 □是否有亲朋好友一起选择

  □其他

  填写日期: 姓名: 联系方式:

  感谢您的配合填写!祝您生活愉快,身体健康!