“爱心小屋”所属的广西心香公益社工服务中心具有合法募捐资质 本报记者 宋延康 摄“爱心小屋”所属的广西心香公益社工服务中心具有合法募捐资质 本报记者 宋延康 摄

  在广西,玫红色的“爱心小屋”是政府唯一直接购买的旧衣回收项目,已报自治区民政厅备案。不过这一两年来,“爱心小屋”命运多舛,锁头被砸,拉门被破坏,甚至连箱子都被喷涂……而且因为无法支付管理费,“爱心小屋”不受一些小区物业欢迎。近日,记者了解到,在南宁,合法回收箱面临多种困境,因此无法扩大规模。

  声音:没有公开募捐资质的箱子属违法

  如何办理合法的募捐手续呢?“心香公益”负责人介绍,“心香公益”在广西社会和谐稳定发展基金会(隶属于区政法委)报备,到“慈善中国”网上提交相关的募捐方案,经当地民政部门审批,获得相关批号等,才可以设置回收箱。“心香公益”每隔一段时间必须公开相关的募捐信息,最长三个月,包括一共收到多少衣物、有没有捐出去、善款的流向、项目的相关信息等,都要在“慈善中国”网上公布。“回收箱募集到的爱心物品都拿去助学,一般捐出去的大于募集到的,基金会常常从自己的基金池里补钱,所以我们不担心钱有问题。”

  该负责人还说,在广西合法的回收箱只有“爱心小屋”和熊猫箱。“心香公益”与“聚焦社会”的区别在于,在广西,属于政府购买项目的只有“心香公益”一家,而“聚焦社会”是主动联系广西残疾人福利基金会签约后,再进行备案,手续是完善的,程序合法。商业箱大多没有合法手续,涉嫌骗捐。另外,“大爱之家”是经过注册的慈善组织,很早之前就从事旧衣回收,南宁市大爱之家帮扶中心去年注册。但该帮扶中心注册后,没有绑定任何一个基金会来从事募捐活动,不具备公募资质,不能随便放置箱子募捐旧衣物等。这意味着,即使是慈善组织,也需要绑定基金会以具备公募资质。“但不管募捐什么,没有公开募捐资质就放箱子是违法的。”

  棘手:合法回收箱被破坏无法扩大规模

  按照《慈善法》相关规定,具备公募资质的“心香公益”可以扩大投放规模,但该机构负责人坦言,目前面临的问题让他们无法扩大投放规模。由于“心香公益”回收旧衣物的活动属于公益行为,没有管理费支出,有的物业或业委会觉得无利可图不愿意放置募捐箱。还有另一种情况,有的物业不想收钱,也不想得罪任何人,不想承担责任。比如一些商业的旧衣物回收箱支付了管理费,相关人员去签协议时会备注不能放公益箱;一些商业箱特意把箱子放在“爱心小屋”旁边,当物业去阻止时,他们便说他们与“爱心小屋”属于同一家组织。

  “虽然现在很艰难,但我们还是努力支撑着。”该负责人透露,她经常接到商业箱所属公司人员的威胁电话,而“爱心小屋”经常被砸烂,监控视频拍到的肇事者就是商业箱公司的人员。在南宁,一共有1600个“爱心小屋”,遭到破坏的就有上千个。有的箱子一个月被砸几次锁,有的箱子除了锁被砸,拉门也被弄坏,箱体还被喷涂,甚至还有成片的箱子被砸、里面的衣物被偷走的情况。这样的事情,几乎每天都在发生。

  据了解,目前区级注册登记的慈善组织只有79家,整个广西公募基金会只有13家,而这13家还要分业务范围。并不是所有的公募基金会都可以进行旧衣物回收项目。因此,南宁市一些小区、街道边的回收箱,有很多是违法回收旧衣物,涉嫌骗捐。

  ■新闻背景

  国家民政部4月19日发布提示称,近期有一些不具有公开募捐资格的组织或者个人,以公益慈善用途为名开展旧衣物等废旧物品捐赠回收活动,甚至借此牟利,这些行为违反了慈善法相关规定,提示公众注意甄别并及时举报类似诈骗行为。

  民政部社会组织管理局提示,与有相关资质的企业开展废旧物品回收利用的性质不同,以公益慈善名义开展旧衣物等废旧物品捐赠回收,属于公开募捐活动。根据慈善法的规定,只有登记或者认定为慈善组织且取得公开募捐资格的社会组织,才能开展公开募捐活动。其他组织或者个人,不得开展公开募捐活动。不具有公开募捐资格的社会组织、其他组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。(来源:南宁晚报)