停车点的围栏将广场与马路隔离停车点的围栏将广场与马路隔离

  ■南宁晚报讯(记者 韦薇 文/图)最近,市民陈女士发现,悦荟广场电动自行车停放点安装的围栏将广场与市政道路隔开了,一旦发生意外事故时,将会给相关部门紧急疏散受困人员带来一定的影响。因此,她质疑道:停车点的围栏设立是否合理?昨日,兴宁区市政、城管局等部门,联系悦荟广场物业召开现场会,并拍照取证。

  市民:电单车停放点设围栏存隐患

  陈女士说,前不久,她发现悦荟广场电动自行车停放点围栏虽然看起来很规范,但有的已经将马路与广场隔了起来,加上路边装有多个石墩,给市民出行带来不便。“悦荟广场管理方出于自身安全考虑,在周边私设护栏,并称这是为了给电动自行车管理摊主提供方便,防止一些车主不付费就推车走人。”她提出质疑,管理方私自设立的防护栏存在安全隐患,一旦发生火灾等事故时,将会给相关部门紧急疏散受困人员带来一定的影响。

  昨日,记者走访现场看到,青云街、朝阳路、民生路等电动自行车停放点都已经安装上白色围栏。在一家银行ATM取款机旁边的停放点,除了被围栏隔起来,停放点的一角还多加了一层“保护栏”,将广场与马路隔离开来。双重围栏中间留出一段长约10米的通道。旁边还设置了多个圆形石墩,即使电动自行车或者自行车能进入围栏里面,车主也难将车推出。悦荟广场通往七岔路口安全岛的斑马线旁边,20个左右的圆形石墩让车辆同样无法进入。

  共和路至朝阳路沃尔玛超市门口的一段路,围栏和石墩形成了一个弧形,中间仅有一个宽三四米、无障碍的出口。但在民生路等路段,这样的围栏又将广场与马路隔离开了。

  一家停放点摊主告诉记者,很久之前有人来统一安装,但不知道是哪个部门的工作人员。

  物业:广场四面都规划有消防通道

  悦荟广场物业——深圳市印力物业服务有限公司南宁分公司工程物业部韦主管表示,围栏由民生街道办安装,这也是街道办的一个电动自行车停放点,车辆保管、收入等都是街道办负责。之前,悦荟广场存在乱停放车辆的现象,城管部门多次过来规范停车乱象。街道办设置护栏也是为了规范电动自行车停放考虑。

  对于陈女士提出的安全隐患的顾虑,韦主管说,悦荟广场是一个四方形的商场,共和路停车场、民生路、朝阳路等4面都规划有专门的消防通道,而围栏与商铺的距离也有七八米宽。每年,广场都进行两次消防演练,消防车、云梯车等都能顺利进入广场。因此,这些围栏不会对消防安全产生影响。如果从消防安全角度来看,消防部门可以发文件给物业说围栏有影响,他们也会积极配合,同时希望消防部门给予指导意见。

  部门:召开现场会并拍照取证

  为此,昨日下午,兴宁区市政、城管局等部门联系悦荟广场物业召开现场会。

  在兴宁区民生街道办市政办、美丽办,工作人员小胡称,这些围栏不是民生街道办安装的,街道办只进行划线,但没有权利安装这些围栏。最外边的围栏范围至广场里,包括停放点在内都是悦荟广场的管辖范围,街道办无权管理。而停放点收费等都是广场物业在管理。因为周边道路都是市政道路,之前市里曾为了美化工程,将悦荟广场和金朝阳都统一安装了灯光、公益宣传广告等。但停放点围栏是哪个部门安装的,他也不清楚。

  悦荟广场属于青秀区与兴宁区交叉处。兴宁区市政部门工作人员黄国华表示,这些围栏不是他们安装的,市政部门的职能范围是市政道路的排水井、路灯等,并不包括广场。

  记者了解到,青秀区市政部门已经在拍照取证,协调后再进行处理。工作人员表示,这些街道一部分是市政管辖,一部分是悦荟广场管理,而青云街和国贸,市政部门管不了。